Skip to content

World’s largest gathering of bald eagles threatened by Alaska copper mine project, environmentalists say – Celebrity Smaachar


Хейнс, Аляска — Каждый ноябрь американская икона возвращается в реку Чилкат на Аляске, чтобы ночевать.

«Это все равно, что находиться в Серенгети и наблюдать за миграцией антилоп гну», — рассказал CBS News фотограф Марио Бенасси.

Аляскинский городок Хейнс является воротами в самое большое скопление белоголовых орланов в США. Заповедник белоголового орлана Чилкат на Аляске является миграционной Меккой.

«Это самая большая концентрация белоголовых орланов на планете», — объясняет Бенасси. «Иногда мы насчитывали до 4000 особей».

По словам Бенасси, этот феномен стал возможным благодаря геотермальным источникам, которые не дают реке замерзнуть, оставляя протекающего по ней лосося созревшим для вылова.

Однако выше по течению существует новая угроза.

«Это может стать концом этой сингулярности и этого собрания», — сказал Бенасси.

Недавно штат разрешил горнодобывающей компании изучить возможность добычи меди в этом районе. По словам губернатора Майка Данливи, этот шаг создаст рабочие места. Но экологи бьют тревогу.

«По сути, не существует шахт, которые не загрязняли бы окружающую среду», — сказал Гершон Коэн, житель Хейнса и защитник чистой воды.

Коэн больше всего обеспокоен токсичными стоками, наносящими ущерб реке Чилкат. По данным Агентства по охране окружающей среды, добыча полезных ископаемых способствовала загрязнению 40% рек страны.

«Если бы шахта случилась, с лососем случилось бы что угодно, практически все остальное рухнуло», – сказал Коэн.

По мнению Коэна, этот коллапс затронет и среду обитания орлов.

В электронном письме CBS News компания American Pacific Mining, возглавляющая проект, заявила, что «обязуется работать ответственно и уважать охраняемые территории и виды, включая белоголовых орланов».

Большинство коренных жителей Аляски, которые также зависят от лососевой промышленности, не продаются. Рыбаки Хэнк и Кимберли Стронг рассказали, что в хороший день они обычно ловят сетями от 20 до 30 лососей. Однако во время недавней поездки они поймали только одну рыбу, что подчеркивает то, что исследования также показывают: изменение климата уже наносит ущерб популяции рыб.

«Зачем идти на такой риск?» Кимберли Стронг рассказала о плане медного рудника. «Вы играете в азартные игры? Я не еду в Лас-Вегас играть в азартные игры. Я тоже не хочу играть здесь».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *