Skip to content

Wisconsin Supreme Court tosses GOP-drawn legislative maps in major redistricting case – Celebrity Smaachar

  • by


Контролируемый либералами Верховный суд штата Висконсин в пятницу отменил составленные республиканцами законодательные карты и постановил провести новые границы округов, поддержав демократов в деле о перераспределении избирательных округов, которое, как они надеются, ослабит большинство Республиканской партии.

Решение было принято менее чем за год до выборов 2024 года в штате, где идет борьба, где четыре из шести прошлых президентских выборов были решены менее чем 23 000 голосов, а республиканцы добились значительного большинства в Законодательном собрании согласно картам, которые они составили более десяти лет назад.

Суд вынес решение со счетом 4:3 в пользу демократов, которые спорил что законодательные карты неконституционны, потому что нарисованные округа не являются смежными. Они также утверждали, что Верховный суд нарушил доктрину разделения властей.

Иск был подан на следующий день после того, как в августе большинство судей в суде перешло к либеральному контролю 4-3. Именно тогда судья Джанет Протасевич присоединилась к суду вслед за ней. победа на апрельских выборах.

Протасевич во время своей предвыборной кампании назвала карты, нарисованные Республиканской партией, «несправедливыми» и «фальсифицированными», что привело республиканцев к пригрозить объявить ей импичмент еще до того, как она услышала дело. Она встала на сторону других либеральных судей в отмене нынешних карт.

Спикер Республиканской ассамблеи Робин Вос, которая громче всех угрожала импичментом, в среду отступила и заявила, что даже если она вынесет решение в пользу выброса карт, импичмент «очень маловероятен».

Законодательные карты Висконсина

Решение было вынесено через месяц после того, как в ноябре суд заслушал устные аргументы по делу. Избирательная комиссия штата заявила, что карты должны быть готовы к 15 марта, если новые округа будут участвовать в выборах 2024 года.

Верховный суд Висконсина заслушивает аргументы во время слушаний по изменению избирательных округов в Капитолии штата 21 ноября 2023 года в Мэдисоне.
Верховный суд Висконсина заслушивает аргументы во время слушаний по изменению избирательных округов в Капитолии штата 21 ноября 2023 года в Мэдисоне.

Рути Хауге/The Capital Times через AP


Демократы выступали за то, чтобы все 132 законодателя баллотировались на выборах в соответствии с новыми картами, включая половину членов Сената штата, срок полномочий которых истекает в середине четырехлетнего срока. Законодательное собрание заявило, что никакие новые карты не должны быть приняты раньше выборов 2026 года.

Демократы заявили, что большинство нынешних законодательных округов в Висконсине — 54 из 99 в Ассамблее и 21 из 33 в Сенате — нарушают требование конституции штата о непрерывности.

Законы штата Висконсин о перераспределении округов, подкрепленные решениями судов штата и федерального суда за последние 50 лет, разрешают округам при определенных обстоятельствах быть несмежными, утверждают адвокаты Законодательного собрания. Республиканцы утверждают, что даже если бы суд решил заняться этим вопросом, это могло бы затронуть только предполагаемые районы, где округа не являются смежными, и не нарушить существующие границы округов, утверждают республиканцы.

Демократы также утверждали, что Верховный суд штата нарушил доктрину разделения властей, когда принял разработанную республиканцами карту, на которую ранее наложил вето губернатор-демократ Тони Эверс, «неправомерно захватив для себя полномочия, которые Конституция передает другим ветвям власти».

Законодательные избирательные карты, составленные контролируемым республиканцами Законодательным собранием в 2011 году, закрепили партийное большинство, которое сейчас составляет 64–35 в Ассамблее и сверхбольшинство 22–11 в Сенате.

Получив большинство в 2011 году, республиканцы приняли широкий спектр консервативных приоритетов. Они практически устранили коллективные переговоры для государственных служащих, а с 2019 года блокируют повестку дня Эверса, увольняя его назначенцев и угрожая импичментом Протасевичу и предвыборному лидеру штата.

Республиканцам также не хватает всего двух мест до квалифицированного большинства, которое позволило бы им отменить вето Эверса.

В более чем дюжине штатов продолжаются судебные разбирательства по поводу законодательных округов Палаты представителей США и штатов, принятых после переписи 2020 года.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *