Skip to content

U.S. veterans use art to help female Afghan soldiers who fled their country process their pain – Celebrity Smaachar

  • by


В залитой солнцем галерее высоко над Манхэттеном художница Дженн Хассин пытается перепрофилировать разорванные нити распутанных жизней.

Хассин, ветеран ВВС США, не создавал произведения искусства на стенах галереи. Большая часть этих денег исходит от женщин-ветеранов афганской армии, эвакуированных из страны после Талибан вернулся к власти более двух лет назад. В течение прошлого года Хасин принимает афганских военнослужащих в своей студии недалеко от Остина, штат Техас, где она учит их, как превращать любимые предметы одежды, такие как хиджабы, шляпы и даже униформу, в красочную бумажную массу, из которой можно формовать все, что угодно. хотеть.

Одна из этих «художниц побега», Махназ Акбари, рассказала CBS News, что искусство исходит из ее сердца и помогает ей пережить хаос падения ее страны и потери ее тяжелой военной карьеры.

«У меня действительно было желание пойти в армию, потому что мне очень нравится носить форму», — сказала Акбари, отметив, что «было очень сложно» убедить ее семью позволить ей пойти в армию.

Даже после того, как США вытеснили Талибан из Афганистана в 2001 году, страна по-прежнему оставалась трудным местом для женщин. Акбари и еще один солдат, Наздана Хассани, рассказали, что их униформа защищала их, отмечая в них свирепых и способных членов женского тактического взвода. Акбари сказала, что она даже совершила более 150 ночных рейдов вместе с военными.

1110-cmo-afghanvetart-ruffini-mid-2441146-640x360.jpg
Искусство на выставке.

CBS Утро


Гордость за свою службу сменилась мукой в ​​2021 году, когда американские войска были выведены из Афганистана и страна снова оказалась под контролем Талибана. С помощью американских военнослужащих, которые их обучали, Акбари и Хассани выбрались из Кабула и отправились в Соединенные Штаты, хотя в то время они еще не знали, куда направляются.

«Когда самолет приземлился, я спросил одну из женщин, где мы находимся. И она сказала мне: «Добро пожаловать в США», — вспоминает Акбари.

Прежде чем бежать, женщинам пришлось сжечь свою форму, оставив часть себя в пепле.

«Это действительно странно говорить, но эти физические предметы имеют такой большой вес, что мы даже не осознаем этого», — сказал бывший офицер ВДВ армии США Эрринджер Хелблинг, который стал соучредителем Command Purpose для оказания поддержки женщинам, покидающим армию. «Когда я надел форму, сообщество увидело меня определенным. А когда у тебя ее нет, и люди смотрят на тебя, это просто по-другому. Я потерял голос. Я потерял свое сообщество».

Организация Helbling’s Command Purpose объединила усилия с другой некоммерческой организацией Sisters of Service, чтобы создать на Манхэттене выставку, демонстрирующую искусство афганских солдат.

«Что действительно важно в этом проекте, так это то, что мы можем просто быть женщинами так, как это для нас значит», — сказала Хелблинг.

Женщины, создающие искусство, сказали, что они обнаружили, что многие из их переживаний схожи.

«Война очень негативна, но есть и чрезвычайно позитивная, красивая вещь в этом сестринстве, частью которого я стал», – сказал Хассин.

Выставка продлится до конца месяца. Все произведения искусства доступно онлайн.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *