Skip to content

Ted Koppel on the complicated legacy of Henry Kissinger – Celebrity Smaachar


Он был влиятельной и противоречивой фигурой для нашего времени: бывший госсекретарь Генри Киссинджер умер на этой неделе в возрасте 100 лет. Но для старшего обозревателя Sunday Morning Теда Коппела Киссинджер был сложным дипломатом, ставшим другом:


Шестьдесят минут
Президент Ричард Никсон с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером, 25 августа 1970 года.

CBS через Getty Images


Я освещаю Генри Киссинджера более пятидесяти лет, с самых ранних этапов, когда он занимал высокий пост, обладал реальной властью и осуществлял исторические изменения в отношении Китая, Ближнего Востока и Советского Союза.

В свои 90 лет Киссинджер стал соавтором книги (это была его 20-я или 21-я книга?), это на ИИкоторый он считал величайшим вызовом человеческому выживанию.

«С появлением искусственного интеллекта стали возможными формы ведения войны, которые могут быть даже более разрушительными, чем ядерное оружие», — сказал Киссинджер.

После ему исполнилось 100он улетел в Китай по приглашению китайского правительства. И это в период прохладных отношений между Вашингтоном и Пекином.

Генри Киссинджер прошел путь от головокружительного общественного признания (он был самым почитаемым американцем 1970-х годов, одним из лауреатов Нобелевской премии мира) до фигуры, которую очень оклеветали (жестоко осуждаемую в некоторых кругах за его достижения в области прав человека). .

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, Джордж Шульц и Мадлен Олбрайт дают показания в сенатском комитете по вооруженным силам
Группа протеста Code Pink срывает слушания сенатского комитета по вооруженным силам, неся транспаранты, называющие бывшего госсекретаря Генри Киссинджера «военным преступником», поскольку он и его коллеги, бывший госсекретарь Джордж Шульц и Мадлен Олбрайт должны были давать показания по вопросам национальной безопасности США. Капитолийский холм, 29 января 2015 г., Вашингтон, округ Колумбия.

Эндрю Харник для The Washington Post через Getty Images


Во время нашего последнего интервью этой веснойЯ напомнил Киссинджеру слова Папы Урбана VIII о другом одаренном и противоречивом государственном деятеле, кардинале Ришелье: «Если Бог есть, — говорится в цитате, — Ришелье придется за многое ответить; ну, у него была успешная жизнь».

Я сказал: «Когда я это увидел, я подумал, что они могли бы так о тебе сказать».

«Ага», — ответил Киссинджер. «Я не чувствую, когда ты говоришь: Ему нужно было за многое ответитьчто значит, Это было сомнительного морального качества..”

«Вот что это значит, да».

«Это не мое представление о своей жизни», — сказал Киссинджер. «В каждом сложном политическом решении есть элемент двусмысленности. В противном случае это не было бы сложно».


Генри Киссинджер в 100 лет

11:02

Что касается последнего вопроса, Киссинджер проявил момент тихого размышления и даже смирения, когда его спросили, верит ли он в загробную жизнь.

«Я верю, что мы живем в крошечной части Вселенной», — сказал он. «Итак, я думаю, что возможно, что существуют аспекты существования, которые выходят за рамки нашей индивидуальной жизни».

Вопрос, на который пока никто не дал однозначного ответа… даже Генри Киссинджер.


Смотрите также:


Сюжет продюсировала Дейдре Коэн. Монтажер: Эд Гивниш.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *