Skip to content

SpaceX launches its 29th cargo flight to the International Space Station – Celebrity Smaachar

  • by


Освещая ночное небо, ракета SpaceX Falcon 9 захватывающим образом вылетела на орбиту в четверг, начав 32-часовую встречу с Международной космической станцией, чтобы доставить 6500 фунтов исследовательского оборудования, припасов для экипажа и необходимого оборудования.

Также на борту: наборы свежих фруктов, сыра и пиццы, а также «несколько забавных праздничных угощений для экипажа, таких как шоколад, капучино с тыквенными специями, рисовые лепешки, индейка, утка, перепелка, морепродукты, клюквенный соус и моти», — сказала Дана Вайгель, заместитель руководителя программы космической станции в Космическом центре Джонсона.

110923-crs29.jpg
Ракета SpaceX Falcon 9 стартует из Космического центра Кеннеди, перевозя корабль снабжения Dragon и совершающий 32-часовой полет к Международной космической станции. 9 ноября 2023 г.

Уильям Харвуд / CBS News


Старт с исторической площадки 39 Космического центра Кеннеди во Флориде произошел в 20:28 по восточному времени, примерно в тот момент, когда вращение Земли привело прибрежный огневой стенд прямо в плоскость орбиты космической станции. Это требование для миссий по сближению с целями, движущимися со скоростью более 17 000 миль в час.

Подъем в космос прошел гладко, и «Дракона» отправили в полет примерно через 12 минут после старта. Если все пойдет хорошо, космический корабль догонит космическую станцию ​​в субботу утром и двинется для стыковки в переднем порту лаборатории.

Запуск ознаменовал 29-й полет SpaceX Cargo Dragon на космическую станцию ​​и вторую миссию капсулы C-211. Ракета-носитель первой ступени, также совершившая свой второй полет, вернулась на станцию ​​космических сил на мысе Канаверал, чтобы записать на свой счет 39-е приземление SpaceX во Флориде и 243-е место в общем зачете.

Но основная цель полета — доставить на космическую станцию ​​исследовательское оборудование и оборудование.

Среди оборудования, поставляемого на станцию, есть экспериментальный комплекс высокоскоростной лазерной связи, предназначенный для отправки и получения данных, закодированных в инфракрасных лазерных лучах, со значительно более высокими скоростями, чем это возможно при использовании традиционных радиосистем.

110923-crs29-breakdown.jpg
Грузовой «Дракон» перевозит 6500 фунтов оборудования и материалов, включая исследовательское оборудование, экспериментальное оборудование и свежие продукты для экипажа космической станции.

НАСА


«Это использование оптической связи для использования меньшего энергопотребления и меньшего оборудования для отправки пакетов данных обратно с космической станции на Землю, что даже больше и быстрее, чем наши сегодняшние возможности», — сказала Меган Эверетт, старший научный сотрудник программы космической станции.

«Эта оптическая связь может принести огромную пользу исследованиям, которые мы уже проводим на космической станции, позволяя нашим ученым быстрее видеть данные, быстрее обрабатывать результаты и даже помогать нашему медицинскому сообществу, отправляя пакеты медицинских данных».

Оборудование будет тестироваться в течение шести месяцев в качестве «демонстрации технологий». Если он работает должным образом, его можно использовать в качестве канала оперативной связи.

Еще один поставляемый внешний инструмент — это эксперимент по атмосферным волнам, или AWE. Он будет делать 68 000 инфракрасных изображений в день для изучения гравитационных волн на границе между различимой атмосферой и космосом — волн, порождаемых восходящим и нисходящим взаимодействием гравитации и плавучести.

Когда волны взаимодействуют с ионосферой, «они влияют на системы связи, навигации и слежения», — сказал Джефф Форбс, заместитель главного исследователя Университета Колорадо.

«AWE сделает важный, первый новаторский шаг по измерению волн, поступающих в космос из атмосферы. И мы надеемся, что сможем связать эти наблюдения с погодой на больших высотах в ионосфере».

А в эксперименте, проводимом на станции, будут задействованы 40 грызунов, чтобы «лучше понять совокупное воздействие космического полета, питания и стрессовых факторов окружающей среды на (женское) репродуктивное здоровье и здоровье костей», — сказал Эверетт.

«Предыдущие исследования показали, что существуют изменения в гормональных рецепторах и эндокринной функции, которые негативно влияют на репродуктивное здоровье женщин», — сказала она. «Поэтому мы надеемся, что результаты этого исследования могут быть использованы для информирования о здоровье женщин-космонавтов во время длительного космического полета и даже о женском репродуктивном здоровье здесь, на Земле».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *