Skip to content

Sandra Day O’Connor, first woman on the Supreme Court, dies at 93 – Celebrity Smaachar


Вашингтон — Судья в отставке Сандра Дэй О’Коннор, проложившая путь первой женщине, заседавшей в Верховном суде, скончалась в пятницу в Финиксе, сообщил Верховный суд. Ей было 93 года.

О’Коннор умер от осложнений, связанных с развитой деменцией, вероятно, болезнью Альцгеймера, и респираторным заболеванием, говорится в заявлении суда. Она снялся из общественной жизни в 2018 году после того, как ей поставили диагноз деменция.

Бывшая судья Верховного суда США Сандра Дэй О'Коннор
Бывшая судья Верховного суда США Сандра Дэй О’Коннор, 25 июля 2012 года.

Карен Блейер/AFP/Getty Images


«Дочь юго-запада Америки, Сандра Дэй О’Коннор проложила исторический путь как первая женщина-судья нашей страны», — заявил в своем заявлении председатель Верховного суда Джон Робертс. «Она ответила на этот вызов с неустрашимой решимостью, неоспоримыми способностями и привлекательной откровенностью. Мы в Верховном суде скорбим о потере любимого коллеги, яростного независимого защитника верховенства закона и красноречивого защитника гражданского образования. И мы празднуем ее непреходящее наследие как истинного государственного служащего и патриота».

О’Коннор была назначена членом Верховного суда тогдашним президентом Рональдом Рейганом в 1981 году, войдя в историю как первая женщина-судья. За время своего 24-летнего пребывания в Верховном суде она часто оказывалась в центре внимания и играла решающую роль в вызывающих разногласия делах, в том числе связанных с абортами и позитивными действиями.

Спустя более чем 15 лет после того, как О’Коннор ушел из Верховного суда, его расширенное консервативное большинство продолжало отменять исторические решения, признававшие конституционное право на аборт и поддержан программы приема в колледжи с учетом расовой принадлежности.

О’Коннор также имел большинство 5–4 в деле 2000 года «Буш против Гора», которое фактически решило исход выборов Джорджа Буша-младшего. Она пойдет дальше выражать сомнения о решении суда вмешаться в избирательный спор, заявив газете Chicago Tribune в 2013 году: «Возможно, суду следовало сказать: «Мы не собираемся это принимать, до свидания»».

Сандра Дэй родилась в Эль-Пасо, штат Техас, в 1930 году, выросла на семейном скотоводческом ранчо под названием «Ленивый Б» на юго-востоке Аризоны. Она поступила в Стэнфордский университет в возрасте 16 лет и окончила Стэнфордский юридический факультет в 1952 году, получив степень за два года вместо стандартных трех. Она окончила Стэнфордский юридический факультет третьим в своем классе, отстав на два места от своего будущего коллеги по Верховному суду, председателя Верховного суда Уильяма Ренквиста.

Также во время учебы на юридическом факультете она познакомилась со своим мужем Джоном Джеем О’Коннором. Он умер в 2009 году от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Когда она вошла в юридическое поле, О’Коннор изо всех сил пыталась найти работу из-за своего пола и получила только одно предложение работать секретарем по правовым вопросам в фирме, базирующейся в Лос-Анджелесе. О’Коннор отказался от этой работы и предложил бесплатно работать у окружного прокурора округа Сан-Матео в Калифорнии. Затем она была нанята заместителем окружного прокурора, а после того, как ее муж был размещен во Франкфурте, Германия, работала гражданским прокурором в армейском квартирмейстерском корпусе.

О’Коннор и ее муж вернулись в США в 1957 году и переехали в район Феникса, где она была принята в коллегию адвокатов и вместе с другим адвокатом начала частную практику. В 1965 году О’Коннор работал помощником генерального прокурора штата Аризона, а четыре года спустя был выбран для заполнения вакансии в Сенате штата Аризона. Она дважды переизбиралась в верхнюю палату штата, а в 1972 году стала первой женщиной, которая занимала пост лидера большинства в сенате штата.

О’Коннор вошла в судебную власть в 1974 году, когда она была избрана в Верховный суд округа Марикопа. Она работала судьей окружного суда с 1975 по 1979 год, когда ее назначили в Апелляционный суд Аризоны.

Во время президентской кампании 1980 года Рейган, тогда кандидат в президенты от Республиканской партии, поклялся, что, если он будет избран президентом, он назначит первую женщину в Верховный суд. Рейган выполнил свое предвыборное обещание в 1981 году, когда судья Поттер Стюарт ушел из Высокого суда.

О’Коннор была утверждена Сенатом подавляющим большинством голосов 99 против 0, став первой женщиной-судьей за 191-летнюю историю Верховного суда. Сегодня, более чем через четыре десятилетия после ее исторического назначения, в высшем суде страны работают четыре женщины.

В 2009 году бывший президент Барак Обама наградил О’Коннора Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой страны.

За 24 года работы в Верховном суде О’Коннор стала известна как ключевой решающий голос во многих делах, особенно в решении 1992 года «Планируемое родительство против Кейси». В этом случае Верховный суд подтвердил свое эпохальное решение 1973 года по делу Роу против Уэйда, которое легализовало аборты, в совместном заключении О’Коннор, вынесенном совместно с судьями Энтони Кеннедди и Дэвидом Соутером.

Сменивший О’Коннор в Верховном суде судья Сэмюэл Алито стал автором решения большинства в 2022 году, которое отменило Роу и лишило конституционного права на аборт.

О’Коннор также написал мнение большинства в деле 2003 года «Груттер против Боллинджера», в котором суд 5–4 постановил, что Конституция допускает узкоспециализированное использование расовой принадлежности при принятии решений о приеме.

Верховный суд своим решением в июне положил конец программам приема в колледжи и университеты, учитывающим расовую принадлежность, установив, что они не могут быть согласованы с конституционными гарантиями равной защиты.

В начале 2006 года О’Коннор объявила, что уйдет из Верховного суда, чтобы заботиться о своем муже после того, как ему поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Но после ухода со скамейки запасных она стала сторонницей гражданского образования и в 2009 году основала организацию iCivics для продвижения гражданского образования.

Судья Соня Сотомайор продолжала продвигать дело О’Коннора по продвижению гражданственности в качестве члена управляющего совета iCivics.

В 2018 году О’Коннор рассказал в Открой письмо что у нее диагностировали начальную стадию деменции, вероятно, болезни Альцгеймера, и сказали, что из-за своего состояния она не сможет участвовать в общественной жизни.

«Как мне повезло, что я американка и мне предоставлены замечательные возможности, доступные гражданам нашего округа», – написала она. «Будучи молодой скотницей из пустыни Аризоны, я никогда не могла себе представить, что однажды стану первой женщиной-судьей в Верховном суде США».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *