Skip to content

Renewed concerns about civilian deaths as Israel intensifies assault on southern Gaza after weeklong cease-fire ends – Celebrity Smaachar


Израиль нанес удары по целям юг сектора Газа В субботу, что усилило возобновившееся наступление, последовавшее за недельным перемирием с ХАМАСом, и породило новые опасения по поводу жертв среди гражданского населения.

По данным Министерства здравоохранения в секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, с момента возобновления боевых действий в пятницу утром было убито по меньшей мере 240 палестинцев, несмотря на то, что Соединенные Штаты призвали своего союзника Израиль сделать все возможное для защиты гражданского населения.

«Это будет очень важно в будущем», — заявил в пятницу госсекретарь Энтони Блинкен после встречи с министрами иностранных дел арабских стран в Дубае, завершая свой третий тур по Ближнему Востоку с начала войны. «Это то, за чем мы будем очень внимательно следить».

Многие из атак Израиля в субботу были сосредоточены на районе Хан-Юнис на юге сектора Газа, где, по словам военных, они нанесли удары по более чем 50 объектам ХАМАС с помощью авиаударов, огня танков и военно-морского флота. Израильские силы заявили, что с момента возобновления боевых действий в секторе Газа в пятницу они поразили в общей сложности более 400 целей.

APTOPIX Израиль Палестинцы
Палестинцы смотрят на разрушения после израильской бомбардировки в лагере беженцев Хан-Юнис в секторе Газа в пятницу, 1 декабря 2023 года.

Мохаммед Дахман / AP


Накануне военные разбрасывали листовки с призывом к жителям покинуть район, но, по данным Организации Объединенных Наций, по состоянию на вечер пятницы сообщений о выезде большого количества людей не поступало.

«Идти некуда», – сокрушается Эмад Хаджар, который месяц назад сбежал со своей женой и тремя детьми из северного города Бейт-Лахия в поисках убежища в Хан-Юнисе.

«Они изгнали нас с севера, а теперь вынуждают покинуть юг».

Около 2 миллионов человек — почти все население Газы — сосредоточены на юге территории, куда Израиль призвал людей переселиться в начале войны и с тех пор пообещал расширить наземное наступление. Не имея возможности попасть на север Газы или в соседний Египет, их единственный выход — передвигаться в пределах территории площадью 220 квадратных километров (85 квадратных миль).

В ответ на призывы США защитить мирное население израильские военные выпустил онлайн-картуно это больше запутало, чем помогло.

Он делит сектор Газа на сотни пронумерованных, беспорядочно нарисованных участков, иногда пересекающих дороги или кварталы, и просит жителей узнать номер своего местоположения на случай возможной эвакуации.

захват5.png
Израильские военные в пятницу опубликовали карту так называемых «зон эвакуации» в секторе Газа после того, как международное сообщество потребовало создать безопасные районы, где гражданские лица могли бы укрыться от разрушительных бомбардировок.

Участники OpenStreetMap


“В публикации не уточняется, куда должны эвакуироваться люди”, – отметили в своем ежедневном отчете офисы ООН по координации гуманитарных вопросов на палестинской территории. «Непонятно, как жители Газы смогут получить доступ к карте без электричества и в условиях периодических отключений телекоммуникаций».

Впервые использовав карту для приказа об эвакуации, Авичай Адраи, официальный представитель израильских вооруженных сил на арабском языке, в сообщениях на X (ранее Twitter) указал районы на севере и юге, которые необходимо очистить в субботу.

Адраи перечислил пронумерованные зоны, находящиеся под приказом об эвакуации, но выделенные области на картах, прикрепленных к его посту, не соответствовали пронумерованным зонам.

Египет выразил обеспокоенность, что возобновление наступления может заставить палестинцев попытаться проникнуть на его территорию. В своем заявлении поздно вечером в пятницу министерство иностранных дел Египта заявило, что принудительное перемещение палестинцев «является красной линией».

Вице-президент США Камала Харрис, которая была в Дубае в субботу на Климатическая конференция COP28По сообщению Белого дома, ожидалось, что он вместе с региональными лидерами наметит предложения о том, чтобы «поставить голоса палестинцев в центр» при планировании следующих шагов в секторе Газа после конфликта. Администрация президента США Джо Байдена подчеркивает необходимость окончательного решения проблемы двух государств, при котором Израиль и палестинское государство будут сосуществовать.

Возобновление военных действий также повышенная обеспокоенность по поводу 136 заложников которые, по данным израильских военных, до сих пор находятся в плену у ХАМАСа и других боевиков после того, как 105 человек были освобождены во время перемирия. Для семей оставшихся заложников крах перемирия стал ударом по надеждам, что их близкие смогут стать следующими после нескольких дней освобождения других. В пятницу израильская армия заявила, что подтвердила смерть еще четырех заложников, в результате чего общее число известных погибших достигло семи.


Что означает прекращение прекращения огня между Израилем и Хамасом для заложников, все еще удерживаемых в секторе Газа?

05:01

Во время перемирия Израиль освободил из своих тюрем 240 палестинцев. Большую часть освобожденных с обеих сторон составляли женщины и дети.

Война началась после Атака 7 октября Хамасом и другими боевиками, которые убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, на юге Израиля и взяли в плен около 240 человек.

После окончания перемирия боевики в секторе Газа возобновили ракетные обстрелы Израиля, а между Израилем и боевиками «Хезболлы», действующими вдоль его северной границы с Ливаном, вспыхнули боевые действия.

Сотни тысяч людей бежали из северной части сектора Газа в Хан-Юнис и другие районы юга в начале войны, что стало частью чрезвычайного массового исхода, в результате которого три четверти населения оказались перемещенными и столкнулись с повсеместной нехваткой еды, воды и других товаров.

APTOPIX Израиль Палестина
Израильская система ПВО «Железный купол» ведет огонь по перехвату ракеты, выпущенной из сектора Газа, в Ашкелоне, Израиль, пятница, 1 декабря 2023 года.

Цафрир Абеков / АП


По данным ООН, с момента возобновления боевых действий в Газу не заходили ни колонны с гуманитарной помощью, ни поставки топлива, а гуманитарные операции в Газе в основном прекратились.

Международный комитет спасения, группа помощи, действующая в секторе Газа, предупредил, что возобновление боевых действий «сведет на нет даже минимальную помощь», предоставленную перемирием, и «окажется катастрофическим для палестинского гражданского населения».

До начала перемирия в результате нападения Израиля было убито более 13 300 палестинцев, примерно две трети из которых составляли женщины и несовершеннолетние, по данным Министерства здравоохранения в контролируемом ХАМАС секторе Газа, которое не делает различия между гражданскими лицами и комбатантами.

Число жертв, вероятно, намного выше, поскольку чиновники лишь время от времени обновляли подсчеты с 11 ноября. Министерство заявляет, что под завалами, возможно, погибли еще тысячи людей.

Израиль заявляет, что нацелен на боевиков ХАМАС, и возлагает вину за жертвы среди гражданского населения на боевиков, обвиняя их в действиях в жилых кварталах. Израиль заявляет, что 77 его солдат были убиты в ходе наземного наступления на севере Газы. Они утверждают, что убили тысячи боевиков, не предоставляя доказательств.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *