Skip to content

NASA Artemis moon landing in 2025 “unlikely” as challenges mount, GAO report says – Celebrity Smaachar

  • by


Ускоренный график, а также задержки в разработке лунного корабля SpaceX и нового Скафандры Аксиомасделать первая высадка Артемиды на Луну «маловероятно» в 2025 году, и, исходя из прошлого опыта, можно ожидать отсрочки до 2027 года, говорится в отчете Счетной палаты правительства, опубликованном в четверг.

«НАСА и его подрядчики добились прогресса, в том числе завершили несколько важных этапов, но они все еще сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с разработкой системы приземления человека и скафандров», – заключило агентство.

«В результате GAO обнаружило, что высадка экипажа на Луну Artemis III вряд ли произойдет в 2025 году».

043020-spacex.jpg
Впечатление художника от лунного корабля SpaceX Human Landing System на поверхности Луны.

НАСА/SpaceX


НАСА пытается разработать свою систему высадки на Луну более чем на год быстрее, чем в среднем для таких крупных проектов. «Сложность пилотируемых космических полетов предполагает, что нереалистично ожидать, что программа завершит разработку более чем на год быстрее, чем в среднем по крупным проектам НАСА», в отчете сказано.

«GAO обнаружило, что если разработка займет столько же времени, сколько в среднем для крупных проектов НАСА, миссия «Артемида III», скорее всего, состоится в начале 2027 года».

Хотя официальной целью запуска Artemis III остается конец 2025 года, НАСА уже пересмотрело график полетов. Представители агентства подняли вопрос о возможности «перепрофилирования» миссии «Артемида III», если окажется, что высадка на Луну невозможна в ближайшем будущем.

Но НАСА пока не объявило о каких-либо подобных изменениях.

Целью программы «Артемида» является возвращение астронавтов на Луну впервые после последней высадки на Луну программы «Аполлон» в 1972 году. При этом космическое агентство доберется до Луны значительно раньше Китая, который планирует высадить на Луну своих «тайконавтов». в сроки 2030 года.

Астронавты США и партнерских агентств полетят на Луну в капсулах Orion, построенных Lockheed Martin, которые будут запущены на вершине тяжелой ракеты Space Launch System, построенной для НАСА компаниями Boeing, United Launch Alliance и Northrop Grumman.

Первый беспилотный испытательный полет вокруг Луны — «Артемида-1» — состоялся. успешно запущен в ноябре прошлого года, и НАСА надеется запустить четырех астронавтов аналогичным рейсом Artemis II в конце 2024 или начале 2025 года.

Миссия Artemis III предназначена для доставки четырех астронавтов на лунную орбиту, где они встретятся с вариантом ракеты SpaceX Starship, известной как Human Landing System или HLS. Затем два астронавта перейдут в HLS для спуска в южный полярный регион Луны.

Оказавшись на поверхности, первая женщина и следующий мужчина, вышедшие на поверхность, ходить по луне будет использовать новые скафандры, разработанные Axiom Space, в качестве коммерческого предприятия. После завершения первоначальной шестидневной наземной миссии астронавты полетят обратно к ожидающей капсуле «Орион» с помощью HLS.

HLS — это вариант коммерческой верхней ступени Starship, используемой в сверхтяжелой ракете SpaceX. НАСА наградило SpaceX наградой Контракт на 2,9 миллиарда долларов в апреле 2021 года для создания системы HLS для полета Artemis III.

113023-hls-plan.jpg
Впечатление художника от лунного корабля SpaceX Human Landing System на поверхности Луны.

ГАО


HLS будет использовать большую часть своей первоначальной загрузки криогенного жидкого топлива из метана и жидкого кислорода, только что выходящего на околоземную орбиту после запуска на сверхтяжелой ракете-носителе.

Чтобы попасть на Луну, ЗОЖ необходимо дозаправить. SpaceX планирует запустить склад топлива для звездолета и несколько «танкеров» для наполнения его необходимым метаном и жидким кислородом.

Затем аппарат HLS прикрепится к депо, заправится топливом, а затем направится на Луну, чтобы ждать астронавтов Ориона. Контракт НАСА с SpaceX требует одной беспилотной миссии по высадке на Луну, прежде чем астронавты отправятся в миссию Артемида III.

В GAO отметили, что первоначальные летные испытания интегрированной ракеты Super Heavy-Starship были отложены на семь месяцев до апреля. “Это было тогда прекращено досрочно когда транспортное средство отклонилось от ожидаемой траектории и начало кувыркаться».

Второй испытательный полет был запущен 18 ноября и хотя верхняя ступень звездолета успешно достигла космоса, какая-то проблема, по-видимому, активировала его систему самоуничтожения непосредственно перед, во время или после выключения двигателя. SpaceX еще не предоставила подробностей и не объявила, когда может быть предпринята попытка третьего испытания.

Но, учитывая предположительно большое количество успешных полетов, необходимых для демонстрации надежности и совершенствования необходимых автономных систем дозаправки, высадка на Луну в 2025 году маловероятна, заключили в GAO.

«SpaceX должна выполнить значительный объем сложных технических работ для поддержки лунной миссии Artemis III, включая разработку возможности хранения и транспортировки топлива на орбите.

«Важнейшим аспектом плана SpaceX по высадке астронавтов на Луну для «Артемиды III» является запуск нескольких танкеров, которые будут доставлять топливо на склад в космосе, прежде чем передать это топливо в систему приземления человека».

В GAO заявили, что в документации НАСА «указывается, что SpaceX добилась ограниченного прогресса в разработке технологий, необходимых для поддержки этого аспекта ее плана».

Другой важной проблемой, стоящей перед космическим агентством, является разработка новых лунных скафандров. НАСА потратило 420 миллионов долларов за 14 лет, чтобы разработать жизнеспособную конструкцию, прежде чем в прошлом году заключило с Axiom Space of Houston контракт на 229 миллионов долларов для продолжения разработки на более коммерческой основе.

Но в GAO заявили, что Axiom сталкивается с множеством проблем, в том числе с требованием НАСА об аварийной подаче кислорода на целый час. Axiom также должна решить проблемы цепочки поставок и устаревания существующих элементов скафандров.

«В результате представители Axiom заявили, что могут изменить конструкцию некоторых аспектов скафандра, что может задержать его доставку для миссии», — заявили в GAO.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *