Skip to content

Main hospital in Gaza goes dark during intense fighting as Israel’s attacks put it at odds with allies – Celebrity Smaachar

  • by


Премьер-министр Израиля в субботу выступил против призывов западных союзников сделать больше для защиты палестинского гражданского населениякогда войска были окружены Крупнейшая больница Газы где врачи сообщили, что пять пациентов умерли, в том числе недоношенный ребенок, после того, как в последнем генераторе закончилось топливо.

Израиль представил больницу Шифа как главный командный пункт Хамаса, заявив, что боевики использовали там мирных жителей в качестве живого щита и устроили под ней сложные бункеры – утверждения Хамаса и сотрудники Шифы отрицают. В последние дни боевые действия возле Шифы и других больниц в зоне боевых действий на севере сектора Газа усилились, а припасы закончились.

«Электричества нет. Медицинские устройства остановились. Пациенты, особенно те, кто находится в реанимации, начали умирать», – сказал Мохаммед Абу Сельмия, директор Шифа, разговаривая по телефону, несмотря на звуки выстрелов и взрывов.

Абу Сельмия заявил, что израильские войска «стреляли во всех, кто находится снаружи или внутри больницы», и не допускали передвижения между зданиями на территории комплекса.

Утверждение о том, что израильские войска были единственным источником огня, не могло быть проверено независимо.

Израиль Палестинцы
Палестинцы оплакивают своих родственников, погибших в результате израильской бомбардировки сектора Газа, в больнице в Хан-Юнисе, суббота, 11 ноября 2023 года.

Фатима Шбаир / AP


Отвечая на вопрос о сообщениях об обстреле двора Шифы, израильские военные ответили только, что войска ведут борьбу с Хамасом в окрестностях, и принимают все возможные меры для предотвращения вреда гражданскому населению. В нем говорится, что солдаты столкнулись с сотнями боевиков ХАМАС в подземных помещениях, школах, мечетях и больницах во время боевых действий в секторе Газа.

В Шифе после отключения генератора умерли пять пациентов, в том числе недоношенный ребенок, сообщил представитель Министерства здравоохранения Медхат Аббас.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что ответственность за любой вред мирному населению лежит на ХАМАС, повторив давние обвинения в том, что группировка боевиков использует мирных жителей в секторе Газа в качестве живого щита. Он сказал, что, хотя Израиль призывает мирных жителей покинуть зоны боевых действий, «Хамас делает все возможное, чтобы помешать им покинуть зону боевых действий».

Его заявление прозвучало после того, как президент Франции Эммануэль Макрон призвал к прекращению огня и призвал других лидеров присоединиться к его призыву, заявив Би-би-си, что продолжающимся бомбардировкам Израиля «нет оправдания».

Вслед за Хамасом смертоносное нападение 7 октября В отношении Израиля, в котором было убито по меньшей мере 1200 человек, союзники Израиля защитили право страны на защиту. Но сейчас, на втором месяце войны, растут различия в том, как многие считают, что Израиль должен вести борьбу.

Израиль Палестинцы
Дым поднимается после израильского авиаудара по сектору Газа, вид с юга Израиля, пятница, 10 ноября 2023 года.

Лео Корреа / AP


США были настаиваю на временных паузах это позволит более широко распределять крайне необходимую помощь гражданскому населению на осажденной территории, где условия становятся все более тяжелыми. Однако Израиль пока имеет только согласились на короткие ежедневные периоды во время которого гражданские лица могут покинуть зону наземных боев на севере Газы и пешком отправиться на юг по главной артерии территории с севера на юг.

По данным наблюдателей ООН, с тех пор, как неделю назад было впервые объявлено об окнах эвакуации, более 150 000 мирных жителей покинули север. В субботу военные объявили о новом окне эвакуации, заявив, что гражданские лица могут использовать центральную дорогу и прибрежную дорогу.

На главной дороге можно было увидеть непрерывный поток людей, бегущих на юг, сжимая в руках детей и сумки с вещами, многие шли пешком, а некоторые на повозках, запряженных ослами. Один мужчина толкнул двоих детей в тачку.

Еще десятки тысяч остаются в северной части Газы, многие из них укрываются в больницах и переполненных учреждениях ООН.

Палестинские граждане и правозащитники выступили против изображения Израилем южных зон эвакуации как «относительно безопасных», отметив, что израильские бомбардировки продолжаются по всей территории Газы, включая авиаудары на юге, которые, по словам Израиля, направлены против лидеров ХАМАС, но в результате которых также погибли женщины и дети.

Израиль Палестинцы
Палестинцы бегут в южную часть сектора Газа на улице Салах ад-Дин в Бурейдже, сектор Газа, пятница, 10 ноября 2023 года.

Фатима Шбаир / AP


США и Израиль также имеют разные взгляды на то, что такое послевоенная Газа должна выглядеть так. Нетаньяху и военные лидеры заявили, что это должно быть продиктовано исключительно потребностями безопасности Израиля, такими как обеспечение отсутствия угроз с территории. Израиль заявил, что ключевой целью войны является сокрушение Хамаса, группа боевиков который правил Газой 16 лет.

Государственный секретарь Энтони БлинкенВ пятницу, выступая перед журналистами во время турне по Азии, он изложил, по его словам, фундаментальные принципы послевоенной Газы, некоторые из которых, похоже, противоречат узкому подходу Израиля.

Блинкен заявил, что эти принципы включают «недопустимость насильственного перемещения палестинцев из сектора Газа, отсутствие использования сектора Газа в качестве платформы для террористических или других нападений на Израиль, отсутствие сокращения территории сектора Газа и приверженность палестинскому управлению сектором Газа и другими странами». Западный Берег, и единым образом».

В субботу Саудовская Аравия принимала мусульманских и арабских лидеров в Эр-Рияде с целью разработки собственной сплоченной стратегии в секторе Газа. По данным Министерства иностранных дел Саудовской Аравии, изначально предполагалось, что это будет два отдельных собрания, но страна решила объединить их в одно, чтобы ускорить процесс в ответ на эскалацию насилия.

Обеспокоенность в последние дни возросла по мере борьбы с Плотные кварталы города Газа приблизился к больницам, которые, по утверждению Израиля, используются боевиками ХАМАС.

В последние недели на территории комплекса Шифа укрывались тысячи мирных жителей, но многие из них бежали в пятницу после нескольких ударов, нанесенных неподалеку, в результате которых один человек был убит и несколько ранены.

APTOPIX Израиль Палестинцы
Палестинцы оплакивают своих родственников, погибших в результате израильской бомбардировки сектора Газа, в больнице в Хан-Юнисе, суббота, 11 ноября 2023 года.

Фатима Шбаир / AP


Представитель министерства здравоохранения Аббас сообщил спутниковому телеканалу «Аль-Джазира», что в Шифе все еще находятся 1500 пациентов, 1500 медицинских работников и от 15 000 до 20 000 человек, ищущих убежища.

«В комплексе сейчас нет еды, воды и электричества», – сказал он. «Отделения интенсивной терапии прекратили работу».

Тысячи людей покинули Шифу и другие больницы, подвергшиеся нападению, но врачи заявили, что выбраться всем невозможно.

«Мы не можем эвакуироваться и (оставить) этих людей внутри», — цитирует организация хирурга «Врачей без границ» в Шифе Мохаммеда Обейда. «Как врач, я клянусь помогать людям, которые нуждаются в помощи».

В организации сообщили, что другие врачи сообщили, что некоторые сотрудники бежали, чтобы спасти себя и свои семьи, и призвали защитить все больницы.

По данным Министерства здравоохранения в секторе Газа, контролируемом ХАМАСом, которое не делает различия между гибелью гражданских лиц и боевиков, с начала войны было убито более 11 070 палестинцев, две трети из которых — женщины и несовершеннолетние. Сообщается, что около 2700 человек пропали без вести и предположительно находятся в ловушке или мертвы под завалами.

Министерство внутренних дел, управляемое ХАМАСом, сообщило, что шесть человек были убиты рано утром в субботу в результате удара по лагерю беженцев Нусейрат, в результате которого пострадал дом. Лагерь расположен в южной зоне эвакуации.

В Израиле было убито по меньшей мере 1200 человек, в основном в первоначальная атака ХамасаПо словам израильских официальных лиц, с момента начала наземного наступления в секторе Газа был убит 41 израильский солдат.

Около 240 человек похищен Хамасом из Израиля остаются в плену.

Около 250 000 израильтян были вынуждены эвакуироваться из населенных пунктов вблизи сектора Газа и вдоль северной границы с Ливаном, где израильские силы и боевики «Хезболлы» неоднократно вступали в перестрелку.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *