Skip to content

Israeli airstrikes in expanded offensive kill at least 90 and destroy 2 homes, officials say – Celebrity Smaachar

  • by


Более 90 палестинцев, в том числе десятки членов большой семьи, были убиты в результате Израильские авиаудары о двух домах сообщили спасатели и сотрудники больницы в субботу, на следующий день после Глава ООН снова предупредил что в Газе нигде нет безопасности и что продолжающееся наступление Израиля создает «огромные препятствия» на пути распространения гуманитарная помощь.

Также в субботу израильские военные заявили, что за последнюю неделю войска арестовали сотни предполагаемых боевиков в секторе Газа и переправили более 200 из них в Израиль для дальнейших допросов, предоставив редкие подробности о спорная политика массовых облав палестинских мужчин. Армия сообщила, что более 700 человек, предположительно связанных с группировками Хамас и Исламский джихад, на данный момент отправлены в израильские изоляторы.

Израиль объявил войну после того, как боевики ХАМАС ворвались через границу 7 октября, убито около 1200 человек и взято около 240 заложники. Больше, чем 20 000 палестинцев были убиты в войне Израиля по уничтожению Хамаса, и более 53 000 человек получили ранения, по данным представителей здравоохранения в Газе, осажденной территории, которой последние 16 лет управляет группировка исламских боевиков.

Несмотря на монтаж международные призывы к прекращению огняИзраиль пообещал продолжать борьбу до тех пор, пока ХАМАС не будет уничтожен и отстранен от власти в Газе, а все заложники не будут освобождены. Администрация Байдена защищает Израиль на дипломатической арене. В пятницу Совет Безопасности ООН принял смягченную резолюцию это требует немедленного ускорения доставки помощи отчаявшимся мирным жителям Газы, но не прекращения огня.

В пятницу в результате авиаударов были разрушены два дома: один в городе Газа, а другой в городском лагере беженцев Нусейрат в центре территории.

Израиль Палестинцы
Разрушенные фермы и здания в секторе Газа, вид с юга Израиля, пятница, 22 декабря 2023 года.

Лео Корреа / AP


В результате забастовки в городе Газа погибли 76 человек из семьи аль-Муграби, что сделало ее одной из самых смертоносных за всю войну, сообщил Махмуд Бассал, представитель департамента гражданской обороны Газы. Он назвал имена 16 глав семей в семье и сообщил, что среди погибших были женщины и дети.

Среди убитых были Иссам аль-Муграби, ветеран Программы развития ООН, его жена и пятеро детей.

«Потеря Иссама и его семьи глубоко затронула всех нас. ООН и гражданские лица в секторе Газа не являются целью», – сказал Ахим Штайнер, глава агентства. «Эта война должна закончиться».

Позже в пятницу в результате удара был разрушен дом Мухаммеда Халифы, местного тележурналиста, в Нусейрате, в результате чего погиб он и еще как минимум 14 человек, по словам представителей близлежащей больницы мучеников Аль-Аксы, куда были доставлены тела. Скорбящие провели поминальную молитву в субботу во дворе больницы, в то время как спасательные команды продолжали искать выживших. Ноги как минимум двух тел были замечены под обрушившейся крышей.

Израиль обвиняет ХАМАС в этом инциденте число погибших среди гражданского населенияссылаясь на использование боевиками многолюдных мест жилые районы и туннели. С 7 октября Израиль нанес тысячи авиаударов и в основном воздерживается от комментариев по конкретным атакам, включая обсуждение предполагаемой цели.


Переговоры о прекращении огня в войне между Израилем и ХАМАСом зашли в тупик

02:13

Наступление Израиля было одним из самых разрушительные военные кампании в новейшей истории, вытеснив почти 85% 2,3-миллионного населения Газы и сравняв с землей широкие полосы крошечного прибрежного анклава. Более полумиллиона человек в секторе Газа — четверть населения — голодают. согласно отчету на этой неделе от ООН и других агентств.

Военный представитель контр-адмирал Дэниел Хагари заявил поздно вечером в пятницу, что силы расширяют наземное наступление «на дополнительные районы полосы с акцентом на юг». Он сказал, что операции также продолжаются в северной половине Газы, первоначальном центре наземного наступления Израиля. Армия заявила, что нанесла авиаудары по боевикам ХАМАС в нескольких местах города Газа.

Заявление армии о задержаниях последовало ранее за палестинским сообщения о масштабных облавах мальчиков-подростков и мужчин из домов, приютов и больниц на севере Газы, где наземные войска установили более жесткий контроль. Некоторые из освобожденных задержанных рассказали, что их раздели до нижнего белья, избили и несколько дней держали с минимальным количеством воды.

Военные отвергли обвинения в злоупотреблениях и заявили, что те, кто не был связан с боевиками, были быстро освобождены.

Израиль заявляет, что за последние три недели он убил тысячи боевиков ХАМАС, в том числе около 2000, но не представил доказательств. В нем говорится, что 139 его солдат были убиты в ходе наземного наступления.

Израиль Палестинцы
Семья и друзья израильского солдата лейтенанта Яакова Элиана оплакивают его могилу во время его похорон в пятницу.

Одед Балилти / AP


После принятия резолюции ООН не сразу было ясно, как и когда ускорятся поставки помощи. В настоящее время фуры въезжают через два перехода — Рафах на границе с Египтом и Керем Шалом на границе с Израилем. Оба перехода были закрыты в субботу по взаимному соглашению между Израилем, Египтом и Организацией Объединенных Наций, заявили израильские официальные лица.

В преддверии голосования в Совете Безопасности США договорились об исключении формулировки, которая давала бы ООН полномочия проверять помощь, поступающую в Газу. Израиль заявляет, что он должен продолжать делать это, чтобы гарантировать, что материалы не дойдут до ХАМАС.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в пятницу, что ошибочно измерять эффективность гуманитарной операции количеством грузовиков.

«Настоящая проблема заключается в том, что то, как Израиль проводит это наступление, создает огромные препятствия для распределения гуманитарной помощи внутри сектора Газа», – сказал он. По его словам, не существует предпосылок для эффективной операции по оказанию помощи — безопасности, персонала, который может работать в безопасности, логистических мощностей, особенно грузовых автомобилей, и возобновления коммерческой деятельности.

Гутерриш повторил свой давний призыв к гуманитарному прекращению огня. Он выразил надежду, что резолюция может помочь этому случиться, но сказал, что «необходимо гораздо больше немедленно», чтобы положить конец продолжающемуся «кошмару» для жителей Газы.

Соединенные Штаты добились отмены более жесткого призыва к «срочному прекращению боевых действий» между Израилем и ХАМАС. Она воздержалась при голосовании, как и Россия, которая хотела более резких формулировок.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан резко раскритиковал ООН за неспособность осудить нападения ХАМАСа 7 октября. В октябре США наложили вето на резолюцию, которая содержала бы осуждение, поскольку в ней также не подчеркивалось право Израиля на самооборону.

ХАМАС заявил, что резолюция ООН должна была потребовать немедленного прекращения наступления Израиля, и обвинил Соединенные Штаты в стремлении «опустошить суть резолюции» перед пятничным голосованием в Совете Безопасности.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *