Skip to content

Israel expands Gaza ground offensive, says efforts in south will carry “no less strength” than in north – Celebrity Smaachar


Израильские военные заявили в воскресенье, что наземное наступление распространилась на все части Газы и приказала провести дополнительную эвакуацию на густонаселенном юге, пообещав при этом, что операции там против Хамаса будет нести «не меньшую силу», чем сокрушительные удары на севере.

После приказа об эвакуации последовали сильные бомбардировки, и палестинцы заявили, что им некуда идти на закрытой территории, граничащей с Израилем и Египтом. Многие из 2,3-миллионного населения Газы переселились на юг после того, как Израиль приказал мирным жителям покинуть север в первые дни войны, которая была спровоцирована атакой Хамаса 7 октября в Израиле, в результате которой погибло около 1200 человек, в основном мирных жителей.

По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,8 миллиона палестинцев в Газе были перемещены. Почти 958 000 из них находятся в 99 объектах ООН на юге, сказала Джульетта Тома, директор по связям с общественностью агентства ООН по делам палестинских беженцев.

После наступления темноты в центре города Дейр-эль-Балах были слышны выстрелы и обстрелы, небо осветили сигнальные ракеты. В Хан-Юнисе, втором по величине городе Газы, над головой пролетели израильские дроны. Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал положить конец войне, заявив, что страдания гражданского населения «невыносимы».

ПАЛЕСТИНСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ
Израильские сигнальные ракеты освещают небо над Хан-Юнисом на юге сектора Газа, 3 декабря 2023 года, когда боевые действия возобновились после истечения семидневного перемирия между Израилем и боевиками ХАМАС.

САИД ХАТИБ/AFP через Getty Images


Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, сообщило, что число людей, убитых там с 7 октября, превысило 15 500, причем более 41 000 получили ранения. Министерство не делает различий между гибелью мирных жителей и комбатантов, но сообщает, что 70% погибших составили женщины и дети.

Представитель Министерства здравоохранения заявил, что сотни людей были убиты или ранены с тех пор, как в пятницу закончилось недельное прекращение огня. «Большинство жертв все еще находятся под завалами», – сказал Ашраф аль-Кидра.

Опасения более широкого конфликта усилились. Военный корабль США и несколько коммерческих судов отреагировали на сигналы бедствия с контейнеровозов в Красном море, сообщил Пентагон. Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене заявили о нападениях на два корабля, которые, по их словам, были связаны с Израилем, но не признали, что атаковали американское судно.

Надежды на новое временное перемирие в секторе Газа таяли. Прекращение огня способствовало освобождению десятков из примерно 240 удерживаемых в Газе израильских и иностранных заложников в обмен на палестинцев, заключенных в тюрьму Израилем. Но Израиль отозвал своих переговорщиков домой, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что война будет продолжаться до тех пор, пока «все ее цели» не будут достигнуты. Один из них – отстранить ХАМАС от власти в секторе Газа.

Высокопоставленный представитель ХАМАСа Усама Хамдан заявил, что возобновление переговоров с Израилем о дальнейших обменах должно быть связано с постоянным прекращением огня.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби рассказал «Лицом к нации»В программе CBS News говорится, что США «пытаются работать час за часом, чтобы увидеть, сможем ли мы восстановить эту паузу и вызволить этих заложников».

«Хотя пауза снята и обмен заложниками не происходит, что еще происходит, что важно, так это поступление гуманитарной помощи, включая топливо, что имеет решающее значение», – добавил Кирби.

Израильские военные расширили приказ об эвакуации в Хан-Юнисе и его окрестностях на юге, приказав жителям как минимум еще пяти районов покинуть страну. По словам жителей, военные разбрасывали листовки, называя Хан-Юнис «опасной зоной боевых действий» и приказывая им перебраться в приграничный город Рафах или прибрежную зону на юго-западе.

Но Халима Абдель-Рахман, вдова и мать четверых детей, заявила, что больше не будет прислушиваться к таким приказам. В октябре она сбежала из дома в район недалеко от Хан-Юниса, где остановилась у родственников.

«Оккупанты говорят вам идти в этот район, а затем они его бомбят», – сказала она по телефону. «Реальность такова, что в секторе Газа нет безопасного места. Они убивают людей на севере. Они убивают людей на юге».

Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля, призвали Израиль избегать новых значительных массовых перемещений и делать больше для защиты гражданского населения. Вице-президент США Камала Харрис заявила президенту Египта, что «ни при каких обстоятельствах» США не допустят принудительного переселения палестинцев из Газы или Западного берега, продолжающейся осады Газы или изменения ее границ.

На территории Газы царил страх и траур. Возле городской больницы Газы покрытый пылью мальчик по имени Саад Халид Шехта упал на колени рядом с окровавленным телом своего младшего брата Мохаммеда, одним из нескольких тел, выложенных после того, как люди заявили, что их улица подверглась авиаударам. Он поцеловал его.

«Ты похоронишь меня вместе с ним!» мальчик плакал. Медицинский работник баптистской больницы Аль-Ахли сообщил, что погибло более 15 детей.

Прекращение огня в секторе Газа прекращено, Израиль возобновляет удары
Палестинские граждане осматривают разрушения, вызванные авиаударами по их домам 3 декабря 2023 года в Хан-Юнисе, сектор Газа.

Ахмад Хасабалла / Getty Images


Израильские военные заявили, что их истребители и вертолеты нанесли удары по целям в секторе Газа, включая «туннельные шахты, командные центры и склады оружия». Он признал «масштабные воздушные атаки в районе Хан-Юниса».

Тела 31 человека, погибшего в результате обстрела центральной части сектора Газа, были доставлены в больницу Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, сообщил Омар ад-Дарави, административный сотрудник больницы. Одна женщина плакала, прижимая к себе тело ребенка. Другой нес тело ребенка. Позже работники больницы сообщили о еще 11 погибших в результате очередного авиаудара. Среди окровавленных выживших был ребенок, которого принесли на матрасе.

Возле морга больницы в Хан-Юнисе житель Сами ан-Наджейла нес тело ребенка. Он сказал, что его сыновья готовились к эвакуации своего дома, “но оккупация не дала нам времени. Трехэтажное здание было полностью разрушено, весь квартал был полностью разрушен”. Он сказал, что шесть тел принадлежали его родственникам.

“Пять человек все еще находятся под завалами”, – сказал он. “Да поможет нам Бог.”

На видео из той же переполненной больницы Аль-Насер представитель ЮНИСЕФ Джеймс Элдер сказал: «Я чувствую, что почти теряю способность передать бесконечные убийства детей здесь».

Израиль заявляет, что не нападает на мирных жителей и принял меры для их защиты, включая приказ об эвакуации. Помимо листовок, военные использовали телефонные звонки, радио- и телепередачи, чтобы убедить людей покинуть определенные районы.

Израиль заявляет, что нацелен на боевиков ХАМАС, и возлагает вину за жертвы среди гражданского населения на боевиков, обвиняя их в действиях в жилых кварталах. Они утверждают, что убили тысячи боевиков, не предоставляя доказательств. Израиль заявляет, что по меньшей мере 78 его солдат были убиты.

Кирби сказал, что США ведут переговоры с Израилем «о том, чтобы быть осторожными, точными и продуманными при выборе целей и пытаться свести к минимуму потери среди гражданского населения в максимально возможной степени».

«Я думаю, что людям также важно помнить, с чем они здесь сталкиваются. Хамас намеренно укрывается в жилых домах, больницах и школах», Сказал Кирби, отвечая на вопрос ведущего Face the Nation. Маргарет Бреннан, установил ли Белый дом «красные линии» в условиях военной помощи США Израилю.

«Это дополнительное бремя, которое несет Израиль как современная армия, мы это признаем, но это также очень трудное бремя и препятствие, которое им предстоит преодолеть», — сказал Кирби.

Расширяющееся наступление, вероятно, еще больше осложнит оказание гуманитарной помощи Газе. Ваэль Абу Омар, представитель Палестинского управления погранпереходов, сообщил, что в воскресенье прибыло 100 грузовиков с гуманитарной помощью, однако агентства ООН заявили, что до войны в среднем въезжало 500 грузовиков в день.

Возобновление боевых действий также усилило обеспокоенность по поводу 137 заложников, которые, по мнению израильских военных, все еще удерживаются ХАМАС. Во время недавнего перемирия 105 заложников были освобождены.и Израиль освободил 240 палестинских заключенных. Большую часть освобожденных обеими сторонами составляли женщины и дети.

В другом месте региона ливанская боевая группировка «Хезболла» заявила, что нанесла удар по израильским позициям вблизи напряженной ливано-израильской границы. Восемь солдат и трое мирных жителей были ранены в результате обстрела “Хезболлы” в районе Бейт-Гиллеля, сообщило армейское радио. Военные заявили, что их артиллерия поразила источники огня в Ливане, а их истребители поразили другие цели «Хезболлы».

Иракские боевики поддерживаемой Ираном зонтичной группировки «Исламское сопротивление в Ираке» заявили, что нанесли ракетный удар по американской военной базе Хараб аль-Джир в Сирии. Военный чиновник США, говоривший на условиях анонимности в соответствии с правилами, сообщил, что ракеты попали в посадочную зону Румалин в Сирии, но сообщений о жертвах или ущербе не поступало.

Позже в воскресенье официальные лица поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке заявили, что пять членов ополчения были убиты в результате авиаудара, ответственность за который возложена на США, недалеко от Киркука. Чиновники говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены давать публичные комментарии. Связаться с военными чиновниками США для получения комментариев не удалось. для комментариев.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *