Skip to content

Hunter Biden special counsel tells Congress, “It wasn’t a question of my authority. It was just a question of deciding to move forward.” – Celebrity Smaachar

  • by


Капитолийский холм - Вашингтон, округ Колумбия
Специальный прокурор Дэвид Вайс покидает закрытую встречу с законодателями, посвященную расследованию в отношении Хантера Байдена, во время перерыва в офисном здании O’Neill House 7 ноября 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Мэтт Макклейн/The Washington Post через Getty Images


Вашингтон — Специальный прокурор Дэвид Вайс — человек, которому поручено возглавить федеральное расследование в отношении сына президента Джо Байдена Хантера — рассказал следователям Конгресса во вторник что представители Министерства юстиции заверили его, что у него будут необходимые полномочия для предъявления уголовных обвинений против сына президента в любом округе, который он сочтет необходимым, но в конечном итоге он не запросил и не получил окончательного разрешения, согласно стенограмме показаний Вайса, рассмотренной CBS News. .

Вайс добровольно согласился предстать перед Юридическим комитетом Палаты представителей, возглавляемым республиканцами, до представления отчета своего специального адвоката (что было необычным шагом во время продолжающегося расследования), чтобы «разрешить недопонимание относительно объема моих полномочий» в ходе расследования Хантера Байдена.

В своих показаниях, которые давались за закрытыми дверями и были результатом переговоров между представителями Конгресса и Министерства юстиции, Вайс заявил, что не может ответить на многочисленные вопросы о решениях, принятых в ходе многолетнего расследования дела сына президента, ссылаясь на федеральные нормы. которые не позволяют прокурорам говорить о расследованиях до их завершения.

Следователи Конгресса с обеих сторон, в том числе председатель Юридического комитета Палаты представителей Джим Джордан, сосредоточили внимание на том, были ли Вайсу предоставлены специальные полномочия адвоката в соответствии с § 515 Кодекса 28 США весной 2022 года. Эти полномочия позволили бы Вайсу возбуждать уголовные обвинения в федерального округа за пределами его юрисдикции.

Согласно стенограмме его показаний, Вайс — назначенец Трампа, которого оставили на этой должности для продолжения расследования Байдена — сообщил Конгрессу, что впервые поднял вопрос о возможности предоставления этих полномочий от чиновников Министерства юстиции в 2022 году, когда он изучал вопрос о выдвижении обвинений против Хантера. Байден либо в Вашингтоне, округ Колумбия, либо в Калифорнии. Эти чиновники не сразу предоставили Вайсу полномочия, а вместо этого проинструктировали его сначала следовать тому, что он назвал традиционным процессом обращения к прокурорам в этих округах с просьбой о партнерстве. По словам Вайса, если прокуроры откажут ему, чиновники заверят его, что ему будут предоставлены запрошенные полномочия.

«Послушайте, если вы решите действовать в округе Колумбия, у вас есть на это право, и у вас есть право — в соответствии с 515 — выдвигать любые обвинения, которые вы сочтете уместными», — вспоминает Вайс, который сказал ему в 2022 году бывший чиновник Министерства юстиции. Он имел в виду статью 515, федеральный закон, который уполномочивает федеральных прокуроров, специально назначенных генеральным прокурором, выдвигать обвинения в округах, отличных от их собственного. Специальный прокурор сказал, что позже он понял, что это означает, что он может предъявить обвинения и в Калифорнии, если пожелает.

Прокурор США по округу Колумбия Мэтью Грейвс и прокурор США по центральному округу Калифорнии Э. Мартин Эстрада в собственных закрытых интервью заявили законодателям, что они отказались сотрудничать с Вайсом в возбуждении уголовных обвинений против Хантера Байдена, но предложили предоставить административную и материально-техническую поддержку его расследованию в соответствующих округах. Вайс сообщил законодателям, что его расследование не было «заблокировано» их офисами, хотя они и не согласились выдвинуть против него обвинения.

«Они никогда не говорили «нет». Я просил об этом. Они сказали: «Давайте проследим за процессом. Давайте поговорим — давайте поговорим с мистером Грейвсом, посмотрим, собираются ли они присоединиться. Мы собираемся делать это шаг за шагом». Никто никогда не говорил «нет», — вспоминает Вайс.

«Если было принято решение продолжить, я знал, что у меня есть на это полномочия», — сказал Вайс о выдвижении обвинений в другом округе.

«Вы уже предложили Мэтью Грейвсу стать партнером, вы попросили Мартина Эстраду стать партнером, и оба сказали «нет». И поэтому в тот момент нам, поскольку мы сидим здесь сегодня, трудно понять, как не Это окажется необходимым? Я имею в виду, это было до того, как вам был предоставлен статус специального прокурора в августе 2023 года. Вы пишете, вы знаете, «если это окажется необходимым», — спросили следователи Конгресса.

«Этот вопрос относится к обсуждению… решениям по обвинению», — частично ответил специальный прокурор, согласно стенограмме. «Это вещи, в которые я просто не могу вникнуть».

На протяжении всего интервью Вайс подчеркивал, что ему не «отказано» в предъявлении обвинений, а скорее он не пытался официально выдвинуть обвинения, которые требовали бы одобрения, согласно стенограмме.

«У меня были полномочия, но, тем не менее, мне приходилось действовать в соответствии с ведомственными процессами», — сказал однажды Вайс. «Никто меня не блокировал. Никто мне не мешал. У меня все еще были полномочия, и у меня была возможность принять решение».

“Это не был вопрос моих полномочий. Это был просто вопрос решения двигаться вперед”, – ответил он, когда его спросили о его общении с чиновниками в Калифорнии.

Что осталось неясным из его показаний, так это причины, по которым он первоначально решил не возбуждать обвинения в других округах, и почему – более года спустя – Вайс в конечном итоге решил, что ему необходимо повысить статус специального прокурора, чтобы продолжить расследование в отношении сына президента.

«Я не собираюсь это обсуждать. Это вопрос — это конфиденциальное общение между мной и руководителями департамента», — сказал он. Ранее в этом году Вайс попросил и получил статус специального адвоката от генерального прокурора Меррика Гарланда, и в своих показаниях он показал, что эти двое никогда не разговаривали напрямую.

Показания Вайса прозвучали в то время, когда проводимое Конгрессом республиканцами расследование финансов и деловых предприятий Хантера Байдена выясняет, предприняли ли высокопоставленные чиновники, включая Вайса, какие-либо шаги, чтобы воспрепятствовать или сорвать уголовные расследования в отношении Хантера Байдена.

Информаторы IRS Гэри Шепли и Джозеф Зиглер, агенты по делу, ранее назначенные для расследования Хантера Байдена, сказали законодателям, что рекомендовали предъявить федеральные обвинения сыну президента за налоговые нарушения, но показали, что Вайс сказал, что ему было отказано в статусе специального адвоката и он «не является решающим человеком» предъявить обвинение по делу. В федеральном расследовании они утверждали, что преднамеренно медленно ходили и использовали «неоспоримый образец преференциального режима».

«Дэвид Вайс сделал действительно потрясающие заявления», Шепли сказал в эксклюзивном интервью CBS News в начале этого года. «И первый из них заключался в том, что он не является лицом, принимающим решения о том, предъявлять обвинения или нет», — добавил информатор. «Для меня это было просто шоком».

Вайс неоднократно опровергал утверждения Шепли и заявлял, что он не просил статуса специального адвоката до августа, когда Гарланд «незамедлительно удовлетворил эту просьбу».

Отвечая на утверждение Шейпли о том, что Вайс сказал, что он «не является решающим лицом» при выдвижении обвинений против Хантера Байдена, специальный прокурор заявил следователям Конгресса: «Это не то, что я говорил, и не то, во что я верил, как я уже говорил вам, ребята. сегодня неоднократно». Позже он признал, что, возможно, его комментарии были неправильно истолкованы.

В записях Шепли, сделанных на встрече с участниками ФБР и IRS в октябре 2022 года, также содержится утверждение, что Вайс сообщил следователям, что налоговый отдел Министерства юстиции должен участвовать в любом процессе утверждения обвинений.

«Согласно Руководству по правосудию, налоговая служба Министерства юстиции должна утвердить обвинения в уголовных преступлениях, верно», — спросили Вайса во вторник.

Он ответил: «Налоговое управление Министерства юстиции имеет одобрение — оно необходимо для утверждения обвинений в соответствии с разделом 26. Да, мы это обсуждали. И я приветствовал вклад налогового управления Министерства юстиции в этом деле. Никогда не чувствовал, что у меня есть проблемы в этом отношении».

«Я не оспариваю налог Министерства юстиции. И я бы сказал, как я сказал здесь сегодня, что я действую не в вакууме. Здесь есть процессы. И другие должны быть вовлечены», – он позже добавил: «Министерство юстиции провело комплексную проверку. И я это приветствовал».

Ранее в своих показаниях Вайс свидетельствовал, что не может вспомнить ни одной ситуации, в которой он и Налоговый отдел когда-либо оказывались в «тупике», и отделу было «комфортно», когда он принимал решения, хотя он сказал, что чиновникам там, вероятно, придется подписаться под любые будущие решения.

Офис специального прокурора все еще рассматривает возможность предъявления налоговых обвинений в Калифорнии против сына президента, а в сентябре Вайс обвинил Хантера Байдена в трех уголовных обвинениях в хранении огнестрельного оружия в Делавэре. Байден не признал себя виновным и отрицает правонарушения.

Обвинения последовали за срывом переговоров между командой Вайса и защитой Байдена после того, как в июле внезапно развалилось соглашение о признании вины и отвлечении внимания. Согласно стенограмме, специальный прокурор отказался отвечать на вопросы о несостоявшемся соглашении о признании вины и о следующих шагах расследования, когда на него давили следователи Палаты представителей.

Бывшие агенты IRS также утверждали, что офис Вайса допустил истечение срока исковой давности по обвинениям, связанным с предполагаемой неуплатой налогов Хантером Байденом в 2014 и 2015 годах в Вашингтоне, округ Колумбия.

Спецпрокурор подтвердил, что срок исковой давности истек, но не сказал больше. «Но даже несмотря на то, что срок исковой давности истек и даже если обвинения не будут предъявлены, если бы было неурегулированное налоговое преследование, нет никаких оснований полагать, что доказательства, относящиеся к предыдущим годам, или свидетели, участвовавшие в предыдущих годах, не будет участвовать в этом судебном процессе”, – сказал он.

Вайс сказал, что дополнительная информация о процессах принятия решений его командой будет раскрыта в конце расследования в виде отчета, как того требует федеральный закон.

Его показания во многом отражают письма, которые Вайс написал следователям Конгресса летом. В июльском письме сенатору-республиканцу Линдси Грэму Вайс объяснил, что он обсуждал возможное назначение в соответствии с разделом 515 с федеральными чиновниками, которое «позволило бы мне предъявить обвинения в округе за пределами моего собственного без сотрудничества с местным прокурором США». Он сказал, что его «заверили», что ему будут предоставлены полномочия в случае необходимости «за несколько месяцев до встречи 7 октября 2022 года, о которой упоминают все обвинения осведомителей».

Демократы Палаты представителей в основном отвергли показания за закрытыми дверями, назвав их «фарсом» и «полным пустяком».

«Он (Вайс) неоднократно заявлял, что принимал все решения по предъявлению обвинений самостоятельно, что никто не давал ему никаких указаний или предложений относительно решений по предъявлению обвинений», — заявил высокопоставленный член Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер. «А республиканцы просто продолжают снова и снова просматривать один и тот же материал и получать одни и те же ответы».

Между тем члены комитета от республиканской партии заявили, что Вайс не смог ответить на многие заданные ему вопросы.

«Г-н Вайс был здесь воплотившимся, но не особенно по духу», – сказал член палаты представителей Мэтт Гаец, республиканец от Флориды.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *