Skip to content

Historian: You can’t study diplomacy in the U.S. “without grappling with Henry Kissinger” – Celebrity Smaachar

  • by


Историк Дуг Бринкли о наследии Киссинджера


Историк: «Невозможно изучать дипломатию в США, не столкнувшись с Генри Киссинджером»

03:17

Историк Дуг Бринкли сказал, что, хотя Генри Киссинджер — который умер в среду в возраст 100 лет — «у него больше врагов, чем можно сосчитать», «невозможно изучать дипломатию в Соединённых Штатах, не сталкиваясь с Генри Киссинджером».

Бринкли отметил, что многие обвиняют Киссинджера в продолжении войны во Вьетнаме и ее расширении на Камбоджу и Лаос. Он также сказал, что у Киссинджера «плохая антидемократическая репутация» в отношениях с такими странами, как Чили.

Но, по словам Бринкли, Киссинджер «изобрёл современную концепцию реализма» в международных отношениях, «или «реальную политику», как её называли».

«Он глубоко верил в сверхдержавы, в то, что Соединенные Штаты должны быть самой могущественной страной в мире, и он изобрел термины, которые мы сейчас используем, например, челночную дипломатию», — сказал Бринкли.

«Именно Генри Киссинджер действительно организовал величайший прорыв, который только можно себе представить, поехав в Китай вместе с Никсоном в 1972 году и открыв отношения между двумя странами», – сказал Бринкли.

«Для Генри Киссинджера это двойственность», — сказал он.

Киссинджер занимал пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде и оставался видным голосом по вопросам внешней политики еще долгое время после ухода из правительства в 1977 году. бизнес-клиентов и частное консультирование американских президентов.

Киссинджера обвиняли в предполагаемых военных преступлениях, связанных с бомбардировками Камбоджи во время войны во Вьетнаме, поддержке пакистанского геноцида в Бангладеш и одобрении «грязной войны» аргентинской диктатуры против диссидентов. Тем не менее, он также поделился Нобелевская премия мира 1973 года. за участие в переговорах, направленных на прекращение войны во Вьетнаме.

Кейтлин Йилек участвовала в написании этой статьи.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *