Skip to content

G.O.P. Officials, Once Critical, Stand by Trump After NATO Comments – Celebrity Smaachar

  • by


После того, как Дональд Трамп предположил, что он угрожал побудить Россию атаковать «правонарушителей» союзников по НАТО, реакция многих республиканских чиновников затронула три темы — выражение поддержки, отвращение взглядов или даже радостное безразличие.

Элита Республиканской партии настолько научилась отклонять даже самые возмутительные заявления Трампа, что быстро отмахнулась от этого заявления. Г-н Трамп, вероятный кандидат в президенты от партии, заявил на субботнем митинге в Южной Каролине, что однажды он угрожал правительству НАТО выполнить свои финансовые обязательства — иначе он будет поощрять Россию «делать с этой страной все, что они, черт возьми, захотят». .

В воскресном телефонном интервью сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, похоже, удивился, когда его даже спросили о высказывании Трампа.

«Дайте мне передышку — я имею в виду, это Трамп», — сказал г-н Грэм. «Все, что я могу сказать, это то, что пока Трамп был президентом, никто ни на кого не вторгался. Я думаю, что дело здесь в том, чтобы, по-своему, заставить людей платить».

Сенатор Марко Рубио, высокопоставленный представитель Республиканской партии в сенатском комитете по разведке, издал прозаичный тон, объясняя в воскресенье в эфире CNN, почему его это нисколько не беспокоит.

«Он рассказал историю о том, как он использовал рычаги воздействия, чтобы заставить людей взяться за дело и стать более активными в НАТО», — сказал г-н Рубио в программе «Состояние Союза», рационализируя и санируя комментарии г-на Трампа как просто более красочная версия того, что сделали другие президенты США, призывая членов НАТО тратить больше средств на собственную оборону. «Меня это не беспокоит, потому что он уже был президентом. Я точно знаю, что он сделал и сделает с альянсом НАТО. Но должен быть союз. Это не защита Америки с кучей мелких младших партнеров».

Комментарии г-на Трампа со стадии митинга не были частью его телесуфлерных высказываний, по словам близкого к нему человека, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично. Но это замечание — новая версия истории, которую он рассказывал в течение многих лет — быстро разожгло в Европе и без того серьезные сомнения относительно приверженности Трампа положениям НАТО о коллективной обороне. Это положение, известное как статья 5, гласит, что вооруженное нападение на любого члена «должно рассматриваться как нападение на них всех».

Трамп использовал свою власть над Республиканской партией, чтобы попытаться уничтожить недавних двухпартийные усилия на Капитолийском холме, чтобы послать Украине больше оружия и жизненно важных ресурсов для борьбы с Россией. Украина не является членом НАТО, но помощь Украине в сохранении ее независимости стала определяющей миссией альянса с тех пор, как президент России Владимир Путин начал свое военное вторжение в феврале 2022 года. международное сообщество и эксперты по внешней политике станут чем-то вроде дублера того, как он будет подходить к НАТО, самому важному военному альянсу Америки, в любой потенциальный второй срок.

Чиновники из меньших и более уязвимых стран НАТО особенно обеспокоены, потому что г-н Трамп уже предположил, что не в национальных интересах Америки вступать в войну с Россией для защиты такой крошечной страны, как, скажем, США. Черногория.

Международная реакция на субботние высказывания Трампа включала редкий публичный упрек со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Г-н Столтенберг заявил, что «любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, в том числе безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат повышенному риску».

Защита Трампа со стороны нескольких республиканских чиновников, таких как Грэм, отражала траекторию движения партии, которую бывший президент в значительной степени подчинил своей воле.

Восемь лет назад, когда г-н Трамп был в разгаре своей первой президентской кампании, г-н Грэм дал бы совсем другой ответ. В этой кампании г-н Грэм — первоначально один из конкурентов г-на Трампа на праймериз, которого г-н Трамп быстро победил, — считал себя защитником интернационалистских ценностей Республиканской партии от того, что он воспринимал как острую угрозу изоляционизма г-на Трампа. .

Будучи ведомым покойного республиканского ястреба и героя войны сенатора Джона Маккейна от Аризоны, г-н Грэм путешествовал по стране, предупреждая всех, кто готов его слушать, об опасностях г-на Трампа. Но после того, как г-н Трамп стал президентом, г-н Грэм стал другом и близким советником, и его приветствовали в ближайшем окружении г-на Трампа. Многие другие пошли по тому же пути.

В 2016 году Рубио, еще один внешнеполитический ястреб, конкурировавший с Трампом за выдвижение от партии, назвал Трампа «мошенником» и предупредил, как опасный он был бы им, если бы ему доверили ядерные коды страны. Но после того, как г-н Трамп победил, он отбросил эти чувства, подружился с г-ном Трампом и теперь входит в число немногих республиканцев, претендующих на роль его кандидата на пост вице-президента.

Сенатор Том Коттон от Арканзаса, один из самых агрессивных республиканцев в вопросах национальной обороны, предположил, что европейским странам в альянсе необходимо делать больше для поддержания собственной защиты от вторжений России.

«Страны НАТО, которые не тратят достаточно средств на оборону, такие как Германия, уже поощряют российскую агрессию, а президент Трамп просто звонит в предупредительный колокол», — сказал г-н Коттон в интервью. «Сила, а не слабость сдерживает агрессию. Россия дважды вторгалась в Украину при Бараке Обаме и Джо Байдене, но не при Дональде Трампе».

Несколько бывших чиновников национальной безопасности и внешней политики в администрации Трампа отказались говорить об анекдоте, который Трамп рассказал об угрозах главе государства-члена НАТО поощрением российской агрессии. Однако они заявили, что припоминают, что на самом деле такой встречи не было.

Г-н Трамп любит откровенную ложь, рассказывая истории, чтобы выглядеть жестким переговорщиком. Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон, который предупредил, что г-н Трамп выведет США из НАТО на второй срок, заявил, что никогда не слышал, чтобы г-н Трамп угрожал лидеру другой страны, что тот будет поощрять российское вторжение.

Другой бывший чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы не раздражать Трампа, деликатно назвал эту историю «гиперболой». Еще один бывший чиновник — Х.Р. Макмастер, второй советник г-на Трампа по национальной безопасности и отставной генерал-лейтенант армии, — дал односложную оценку комментариям г-на Трампа: «Безответственно».

Г-н Трамп часто хвалит г-на Путина — он назвал вторжение в Украину делом «гений— и уже давно восхищается им как «сильным» лидером.

Во время предвыборной кампании 2016 года Трамп призвал Россию «найти» электронные письма, которые Хиллари Клинтон, тогда кандидат от Демократической партии на пост президента и цель Путина, удалила со своего личного почтового сервера. Он предположил, что г-н Путин морально ничем не отличается от американских лидеров. Когда Билл О’Рейли, бывший ведущий Fox News, вскоре после того, как он вступил в должность, оказал давление на Трампа из-за его восхищения Путиным, заявив, что российский лидер «является убийцей», Трамп ответил: «Что, вы думаете?» наша страна такая невинная?»

Но на посту президента политика Трампа в отношении России иногда была более жесткой, чем политика его предшественника – момент, который подчеркивают союзники Трампа, когда они отвергают такие заявления, как субботние, как риторический расцвет. Союзники Трампа, которые утверждают, что он не будет подрывать НАТО во время второго срока, отмечают, что в свой первый срок он одобрил отправку противотанкового оружия на Украину, чего президент Обама не сделал после того, как Россия захватила Крым в 2014 году.

В то время как он пытается вернуть себе Белый дом – и, как показывают опросы, у него есть хорошие шансы сделать это – г-н Трамп уклончиво заявляет о своих намерениях в отношении НАТО. Веб-сайт его предвыборной кампании содержит одно загадочное предложение: «Мы должны завершить процесс фундаментальной переоценки цели и миссии НАТО, который мы начали под моей администрацией».

Когда Трампа и его команду спросили, что это означает, они отказались вдаваться в подробности.

В частных беседах г-н Трамп был сосредоточен на том, чтобы рассматривать иностранную помощь как кредиты, о чем он писал в социальных сетях, поскольку в воскресенье республиканцы в Сенате снова попытались принять пакет помощи, после того как г-н Трамп помог свести на нет их прежние усилия. Но комментарий России, похоже, застал врасплох большинство членов его команды.

Джейсон Миллер, старший советник предвыборного штаба Трампа, когда его попросили объяснить заявления бывшего президента, в том числе о том, были ли они приглашением к новой агрессии со стороны России, не ответил прямо на этот вопрос.

«Демократы и средства массовой информации, похоже, забыли, что у нас было четыре года мира и процветания при президенте Трампе, но Европа видела смерть и разрушения при Обаме-Байдене, а теперь еще больше смертей и разрушений при Байдене», — сказал г-н Миллер. «Президент Трамп заставил наших союзников увеличить свои расходы по НАТО, потребовав от них выплатить деньги, но Джо Байден снова позволил им воспользоваться преимуществами американских налогоплательщиков. Когда вы не платите расходы на оборону, вы не можете удивляться, что получите еще больше войны».

Расходы стран НАТО на собственную оборону росли при администрации Трампа, но еще больше увеличились при администрации Байдена, после того как Россия вторглась на Украину.

Кит Келлог, генерал-лейтенант в отставке, который работал в администрации Трампа, оставался близким к Трампу и который также открыто говорил о необходимости защиты Украины, выступил по просьбе предвыборного штаба Трампа, заявив, что он не верит г-ну Трампу. Трамп открывал дверь для новой агрессии.

Г-н Трамп, по словам г-на Келлога, имеет «послужной список сдерживания».

Он добавил: «Я действительно думаю, что он что-то задумал», заявив, что, по его мнению, цель г-на Трампа состоит в том, чтобы заставить членов НАТО сосредоточиться на статье 3 учредительного договора НАТО, которая призывает страны развивать свои индивидуальные и коллективные способности для предотвращения вооруженное нападение.

«Я вообще не думаю, что это поощрение», — сказал г-н Келлог, потому что «мы знаем, что он имеет в виду, когда говорит это».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *