Skip to content

Frank Borman, Apollo 8 astronaut who orbited the moon, dies at age 95 – Celebrity Smaachar


Фрэнк Борман, астронавт, участвовавший в миссии «Аполлон-8», вращавшейся вокруг Луны, умер, сообщило НАСА. Ему было 95.

Борман умер во вторник в Биллингсе, штат Монтана. по данным НАСА.

Администратор НАСА Билл Нельсон в своем заявлении назвал Бормана «одним из лучших в НАСА» и «настоящим американским героем». «Его пожизненная любовь к авиации и исследованиям была превзойдена только его любовью к жене Сьюзен», — добавил Нельсон.

«Аполлон-8», запущенный в 1968 году, стал первой миссией НАСА, которая покинула низкую околоземную орбиту и достигла Луны. Борман вместе с астронавтами Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом облетел Луну 10 раз, прежде чем вернуться на Землю. Они были первыми людьми, увидевшими обратную сторону Луны. «Восход Земли», знаковая фотография, показывающая Землю, наполовину покрытую тенью над горизонтом Луны, была сделана Андерсом во время этой миссии.

Портрет астронавтов Аполлона-8
Портрет экипажа миссии НАСА «Аполлон-8», декабрь 1968 года. Слева направо: пилот командного модуля Джеймс Ловелл, пилот лунного модуля Уильям Андерс и командир Фрэнк Борман.

Промежуточные архивы / Getty Images


Десять лет спустя Борман был награжден Почетной космической медалью Конгресса за свою роль в этой миссии.

Борман родился в Гэри, штат Индиана, и вырос в Тусоне, штат Аризона.

Он получил степень бакалавра наук в Военной академии США в 1950 году, в том же году он начал свою карьеру в ВВС.

«Его любовь к полетам доказала свою важность благодаря его позициям летчика-истребителя, оперативного летчика, летчика-испытателя и доцента», – сказал Нельсон. «Его исключительный опыт и знания привели к тому, что НАСА выбрало его во вторую группу астронавтов».

До программы «Аполлон» Борман участвовал в полете «Джемини-7» в 1965 году. В ходе этой миссии он и Ловелл облетели Землю 206 раз в течение почти 14 дней и вместе с «Джемини-6» участвовали в первом сближении НАСА в космосе. космос.

Бывший астронавт Фрэнк Борман
Архивное фото Фрэнка Бормана, бывшего астронавта и председателя правления Eastern Airlines.

Тим Чепмен / Getty Images


Борман также был членом Комиссии по расследованию пожара на Аполлоне-204, которая расследовала пожар, возникший на борту Аполлона-1 во время репетиции запуска, в результате которого погибли астронавты Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Б. Чаффи.

Борман ушел из ВВС в 1970 году и стал старшим вице-президентом по операциям компании Eastern Airlines, к которой он присоединился в 1969 году в качестве специального советника. Он поднялся по служебной лестнице в компании и в конечном итоге стал генеральным директором в 1975 году.

Борман также входил в советы директоров многих компаний, включая Home Depot и National Geographic. Он также занимал пост генерального директора Patlex Corporation с 1988 по 1996 год.

Помимо многочисленных наград, он был занесен в Зал славы астронавтов США в 1993 году. Участок межштатной автомагистрали 94 между Лейк-Стейшн, штат Индиана, и линией штата Иллинойс был назван в его честь скоростной автомагистралью Фрэнка Бормана.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *