Skip to content

Former U.S. ambassador Manuel Rocha arrested, accused of serving as agent of Cuba, sources say – Celebrity Smaachar


Бывший американский дипломат, служивший послом США в Боливии, был арестован в ходе длительного расследования контрразведки ФБР по обвинению в тайной работе в качестве агента правительства Кубы, как стало известно Associated Press.

73-летний Мануэль Роша был арестован в Майами в пятницу по обвинению в совершении уголовного преступления, и ожидается, что более подробная информация о деле будет обнародована на заседании суда в понедельник, сообщили два человека, которые разговаривали с AP на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены. обсудить продолжающееся федеральное расследование.

Один из источников сообщил, что в деле Министерства юстиции Роча обвиняется в содействии интересам кубинского правительства. Федеральный закон требует, чтобы люди, выполняющие политические заказы иностранного правительства или организации на территории США, регистрировались в Министерстве юстиции, которое в последние годы усилило уголовное преследование за незаконное иностранное лоббирование.

Министерство юстиции отказалось от комментариев. Пока неясно, был ли у Рочи адвокат, а юридическая фирма, в которой он ранее работал, заявила, что не представляет его интересы. Его жена повесила трубку, когда связалась с AP.

Роча 25-летняя дипломатическая карьера было потрачено как при демократической, так и при республиканской администрациях, большая часть из которых была в Латинской Америке во время холодной войны, периода иногда жесткой политической и военной политики США. Его дипломатические должности включали работу в Секции интересов США на Кубе в то время, когда у США не было полных дипломатических отношений с коммунистическим правительством Фиделя Кастро.

Родившийся в Колумбии, Роча вырос в семье рабочего в Нью-Йорке и получил несколько степеней гуманитарных наук в Йельском, Гарвардском и Джорджтаунском университетах, прежде чем поступить на дипломатическую службу в 1981 году.

Он был главным дипломатом США в Аргентине в период с 1997 по 2000 год, когда десятилетняя программа стабилизации валюты, поддерживаемая Вашингтоном, разваливалась под тяжестью огромного внешнего долга и застойного экономического роста, вызывая политический кризис, который приведет к тому, что южноамериканская страна переживет пятилетний цикл. президентов через две недели.

На своем следующем посту посла в Боливии он непосредственно вмешался в президентскую гонку 2002 года, предупредив за несколько недель до голосования, что США прекратят помощь бедной южноамериканской стране, если она изберет бывшего производителя коки Эво Моралеса.

«Я хочу напомнить боливийскому электорату, что если они проголосуют за тех, кто хочет, чтобы Боливия вернулась к экспорту кокаина, это поставит под серьезную угрозу любую будущую помощь Боливии со стороны Соединенных Штатов», — сказал Роча в речи, которая была широко истолкована как попытка сохранить доминирование США в регионе.

Этот гамбит разозлил боливийцев и дал Моралесу преимущество в последнюю минуту. Когда он был наконец избран три года спустя, левый лидер выслал преемника Роча с поста главы дипломатической миссии за разжигание «гражданской войны».

Роша также работал в Италии, Гондурасе, Мексике и Доминиканской Республике, а также работал экспертом по Латинской Америке в Совете национальной безопасности.

Жена Роча, Карла Виткоп Роча, не стала комментировать ситуацию, когда с ней связалась AP. «Мне не нужно с тобой разговаривать», — сказала она, прежде чем повесить трубку.

После выхода на пенсию из Государственного департамента Роша начал вторую карьеру в бизнесе, занимая должность президента золотого рудника в Доминиканской Республике, частично принадлежавшего канадской Barrick Gold.

Совсем недавно он занимал руководящие должности в компании XCoal, экспортере угля из Пенсильвании; Clover Leaf Capital, компания, созданная для облегчения слияний в индустрии каннабиса; юридическая фирма Foley & Lardner и испанская фирма по связям с общественностью Llorente & Cuenca.

«Наша фирма по-прежнему привержена прозрачности и будет внимательно следить за ситуацией, полностью сотрудничая с властями, если нам станет доступна какая-либо информация», — заявил в электронном письме Дарио Альварес, генеральный директор американского подразделения Llorente & Cuenca.

XCoal и Clover Leaf Capital не сразу ответили на запрос о комментариях. Foley & Lardner сообщила, что Роша покинул юридическую фирму в августе.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *