Skip to content

First U.S. execution by nitrogen gas would cause “painful and humiliating death,” U.N. experts warn – Celebrity Smaachar


Продолжают звучать призывы к чиновникам остановить казнь заключенного, приговоренного к смертной казни в Алабаме, которого планируется казнить позднее в этом месяце с помощью гипоксия азота — спорный метод, который международные эксперты по правам человека осудили за его способность причинять тяжелые и ненужные страдания.

«Мы обеспокоены тем, что гипоксия азота приведет к мучительной и унизительной смерти», — заявила группа экспертов в заявление опубликованный в среду Организацией Объединенных Наций. Эксперты — Моррис Тидболл-Бинз, Элис Джилл Эдвардс, Тлаенг Мофокенг и Маргарет Саттертуэйт — являются частью программы специальных процедур Совета по правам человека, где независимые специалисты работают на добровольной основе, расследуя и предоставляя консультации по вопросам прав человека во всем мире.

Смит-Алабама.jpg
Кеннет Юджин Смит

Департамент исправительных учреждений Алабамы


Эксперты по правам человека обратились напрямую к федеральным властям США, а также к властям Алабамы, где попросили пересмотреть протокол казни штата. По данным ООН, Алабама является одним из трех штатов США, которые допускают гипоксию азота в качестве альтернативного средства для казни. казнь, наряду с Оклахомой и Миссисипи, хотя казнь в Алабаме будет первой в стране, действительно осуществленной с использованием этого метода.

“Это будет первая попытка казни с помощью азотной гипоксии”, – заявили эксперты в своем заявлении ООН и отметили, что “нет никаких научных доказательств”, что казнь путем вдыхания азота не вызовет “серьезных страданий”.

Алабама выпустила свой первый протокол выполнения за гипоксию азота в августе, после того как в 2018 году он был разрешен в качестве законного варианта смертной казни на фоне продолжающегося нехватка смертельных инъекционных наркотиков. Этот метод предназначен для удушения конденсированного заключенного, заставляя его дышать чистым азотом или азотом в токсично высоких концентрациях через противогаз. Это не проверено, и критики отмечают, что запуск потока газообразного азота в камере смерти может даже поставить под угрозу здоровье других людей в камере.

Заключенным, которого планируется казнить таким образом в Алабаме, является Кеннет Юджин Смит, который был осужден за убийство жены проповедника в 1998 году в рамках заговора с целью убийства по найму. Штат впервые попытался казнить Смита с помощью смертельной инъекции в ноябре 2022 года, но казнь была отменена после того, как тюремный персонал не смог найти подходящую вену для инъекции наркотиков после около часа попыток, сообщило Департамент исправительных учреждений штата Алабама. тогдашний комиссар Associated Press сообщил. С 2018 года в Алабаме было сделано четыре смертельных инъекции, а Смит — один из двух выживших заключенных, приговоренных к смертной казни.

Смит сейчас Запланированное казнить 25 января.

Эксперты по правам человека предупредили, что использование гипоксии азота для казни смертников, вероятно, нарушает закон свод принципов принят ООН для защиты задержанных людей и международного договор против пыток который США подписали десятилетия назад. Однако в пакте есть пункт, запрещающий применение договора к смертной казни, если она осуществляется в соответствии с Конституцией. Верховный суд США постановил, что Восьмая поправка, запрещающая жестокие и необычные наказания, не обязательно запрещает смертную казнь.

Преподобный Джеффри Худ, духовный советник заключенных, приговоренных к смертной казни, в декабре рассказал CBS News, что недавно он подал иск, оспаривающий казни с помощью азота на том основании, что это мешает ему оказывать надлежащую поддержку заключенным, таким как Смит, помещая самого проповедника в тюрьму. Опасность. По его словам, нарушение обязанностей духовного наставника в камере смертников противоречит постановлению Верховного суда, защищающему эти права.

Худ заявил в иске, что использование в Алабаме гипоксии азота в качестве метода казни «представляет потенциально значительную опасность для его собственной жизни и нарушает религиозные свободы как его самого, так и г-на Смита».

Протокол казни в Алабаме за гипоксию азота сильно отредактирован. В нем излагаются процедуры безопасности для персонала, выполняющего казнь, и признаются некоторые риски, связанные с обращением с газообразным азотом. В протоколе говорится, что заключенным, казненным в результате гипоксии азота, будет отказано в предоставлении духовного наставника или альтернативного духовного наставника в камере смертников, если только духовный наставник не подпишет форму подтверждения.

— Алисса Спейди предоставила репортаж.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *