Skip to content

David Kahn, Leading Historian of Codes and Code Breaking, Dies at 93 – Celebrity Smaachar

  • by


Дэвид Кан, чья книга «Взломщики кодов» 1967 года сделала его выдающимся мировым авторитетом в области криптологии — науки о создании и взломе секретных кодов — умер 24 января в Бронксе. Ему было 93.

Его сын Майкл сказал, что смерть в доме престарелых наступила в результате долгосрочных последствий инсульта в 2015 году.

До выхода книги г-на Кана криптология сама по себе была чем-то вроде секрета. Несмотря на бурный рост криптологических технологий и методов в ХХ веке и центральную роль, которую они сыграли во Второй мировой войне, историки обычно упускали из виду эту тему, хотя бы потому, что их возможные источники все еще были строго засекречены.

«Взлом кодов — самая важная форма секретной разведки в современном мире», — написал г-н Кан в предисловии к своей книге. «Однако у него никогда не было летописца».

На более чем 1000 страницах, а также примерно 150 страницах примечаний г-н Кан изложил долгую историю криптологии, начиная с Древнего Египта 4000 лет назад и продолжая Французскую и Американскую революции, а также инновации, вызванные появлением телеграф и телефон в середине 20-го века и на заре компьютерного взлома кода.

Правительство США сочло книгу настолько нестабильной, что Агентство национальной безопасности, ведущее криптографическое подразделение страны, задумалось, как заблокировать ее публикацию. Они даже рассматривали возможность взлома дома г-на Кана в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк.

В конце концов агентство выбрало более откровенные меры, потребовав от издателя Macmillan не выпускать его. Компания отказалась; вместо этого Макмиллан и г-н Кан представили текст на рассмотрение Министерству обороны. Г-н Кан согласился вырезать несколько абзацев об усилиях Великобритании по взлому кодов во время Второй мировой войны, которые все еще были засекречены, но в остальном он оставил книгу в неприкосновенности.

Несмотря на свой вес и загадочную на тот момент тему, «Взломщики кодов» стали хитом. Было продано около 75 000 экземпляров в твердом переплете, г-н Кан появился на «Вечернем шоу» и познакомил бесчисленное количество читателей с этой темой.

Это также вдохновило растущее сообщество криптологов из частного сектора, которые до этого находились в тупике со стороны федеральных властей. До конца 1960-х годов к любому, кто подавал патент на криптологическое устройство или технологию, приходил агент; правительство даже зашло бы так далеко, что наняло бы таких изобретателей — просто для того, чтобы получить контроль над их интеллектуальной собственностью.

«О криптографии было так мало информации», — сказал в интервью Стивен Леви, автор книги «Крипто: как повстанцы кода побеждают правительство, сохраняющее конфиденциальность в эпоху цифровых технологий» (2001). «И когда вы заканчивали книги для детей об использовании колеса, колец-декодеров и тому подобного, серьезная работа была засекречена».

Но, как утверждал г-н Кан в своей книге и других книгах, криптология должна быть свободной; Этого потребовала грядущая революция цифровых коммуникаций и необходимость обеспечить безопасность таких коммуникаций. Предоставив подробную карту того, где была криптология, он побудил начинающих программистов двигаться дальше — книга г-на Кана, по словам г-на Леви, была «их библией».

Дэвид Кан родился 7 февраля 1930 года на Манхэттене и вырос в Грейт-Нек, на северном берегу Лонг-Айленда. Его мать, Флоренс (Авраам) Кан, владела стекольной фабрикой, а отец, Джесси Кан, был судебным адвокатом.

Случайная встреча пробудила интерес Дэвида к кодам. Когда он был подростком, он заметил в публичной библиотеке Грейт-Нек книгу: «Секретно и срочно» (1939) Флетчера Пратта, историю секретных кодов, наполненную своего рода интригами плаща и кинжала, которые заставляют сердце раса.

«Это меня зацепило — и я так и не повзрослел» он рассказал The Washington Post в 1978 году..

Г-н Кан получил степень бакалавра социальных наук в Университете Бакнелла в 1951 году, затем поступил на работу в газету Newsday на Лонг-Айленде в качестве репортера.

Криптология оставалась второстепенным интересом до 1960 года, когда он написал для журнала The New York Times Magazine статью об истории этой темы, вдохновленную бегством двух сотрудников Агентства национальной безопасности в Советский Союз. Сотрудники взяли с собой целый клад секретов взлома кодов США.

Эта история вызвала общественный интерес к АНБ и принесла г-ну Кану контракт на книгу, результатом которого стала книга «Взломщики кодов». Он покинул Newsday, чтобы написать ее, после чего перешел на работу редактором в The International Herald Tribune в Париже.

Его брак с Сюзанной Фидлер в 1969 году закончился разводом в 1994 году. Вместе с сыном Майклом у него остался еще один сын, Оливер.

Находясь в Европе, г-н Кан получил докторскую степень по современной истории Германии в Оксфорде, где учился у выдающегося английского историка Хью Тревора-Ропера.

Его диссертация под названием «Шпионы Гитлера: немецкая военная разведка во Второй мировой войне» была опубликована в виде книги в 1978 году.

Книга, частично основанная на обширных интервью с бывшими высокопоставленными нацистскими чиновниками, продемонстрировала, что разведывательный аппарат Германии сильно отставал от разведывательного аппарата Британии и Соединенных Штатов и в результате привел страну к совершению стратегических ошибок, в том числе неспособность предвидеть вторжение союзников в Италию и предположение, что высадка в день «Д» была отвлекающим маневром.

Позже Кан вернулся в Newsday в качестве редактора, но продолжал писать о кодах. Помимо еще нескольких книг, он основал первый академический журнал по этой теме «Криптология», который также редактировал.

Любопытно, что в 1993 году АНБ пригласило г-на Кана стать его научным сотрудником в резиденции. Несмотря на предыдущие попытки агентства отодвинуть его работу на второй план, к 1990-м годам оно стало уважать его за продвижение в области криптологии. В 2020 году он был даже назван в Зале славы.

«Журналист, ученый и писатель с более чем полувековой карьерой», — говорится в сообщении агентства. Дэвид Кан сделал больше, чем кто-либо в отдельности, для просвещения общественности во всем мире о важности криптологии для международного мира и безопасности».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *