Skip to content

Citi illegally discriminated against Armenian-Americans, feds say – Celebrity Smaachar


По данным финансовых регуляторов США, Citigroup в течение многих лет незаконно дискриминировала претендентов на получение кредитных карт, которых банк идентифицировал как американцев армянского происхождения.

Представители Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) заявили в среду, что Citi научил сотрудников отклонять заявления от людей, чьи фамилии оканчиваются на «ян» или «ян» — наиболее распространенный суффикс в армянских фамилиях, — а также заявления, исходящие от Глендейл, Калифорния, где проживает большое количество американцев армянского происхождения.

Банковские работники также скрывали свои правонарушения, намеренно не делая заметок и не записывая разговоры, которые они вели с американскими потребителями армянского происхождения. CFPB обвинил их в раскрытии результатов расследования, посвященного заявкам на кредитные карты, которые Citi получил в период с 2015 по 2021 год.

«CFPB обнаружил, что Citi целенаправленно дискриминировал заявителей армянского происхождения, в первую очередь на основании написания их фамилии», — заявил в своем заявлении директор CFPB Рохит Чопра. «Citi стереотипно представляла армян как склонных к преступности и мошенничеству. На самом деле Citi незаконно сфабриковала документы, чтобы скрыть свою дискриминацию».

Citi является третьим по величине банком страны с активами в 1,7 триллиона долларов.

Отказ в предоставлении кредитной карты произошел, когда люди, которых сотрудники Citi считали американцами армянского происхождения, подали заявку на кредитные карты гиганта Уолл-стрит совместно с American Airlines, Best Buy, Home Depot и другими, а не на собственную кредитную карту Citi, сообщает CFPB. Сотрудники Citi также назвали ложные причины, когда некоторые американцы армянского происхождения спросили, почему их заявки на получение кредитной карты были отклонены, утверждает агентство.

В согласии заказПо данным CFPB, некоторые сотрудники Citi называли претендентов на получение кредита с этническими армянскими именами «армянскими плохими парнями» или «армянской мафией Южной Калифорнии».

Отказ в кредите группе людей по причине их гражданства является незаконным в соответствии с Законом о равных кредитных возможностях 1974 года. Citi заплатит штраф в размере 24,5 миллиона долларов и 1,4 миллиона долларов пострадавшим потребителям, заявили в CFPB.

Объяснение Citi

Citi извинился, не признав и не опровергнув детали расследования CFPB, согласно согласию заказ. Компания заявила, что лишь небольшое количество ее калифорнийских сотрудников занимается дискриминационной практикой.

В Citi также заявили, что некоторые сотрудники пытались остановить потенциальное мошенничество из-за так называемой «хорошо документированной армянской мошеннической сети, действующей в определенных частях Калифорнии», в которой часто участвовали люди, накапливавшие долги по кредитным картам и затем покидавшие страну.

«Мы искренне приносим извинения всем заявителям, которых несправедливо оценило небольшое количество сотрудников, которые обошли наши протоколы обнаружения мошенничества», — заявили в Citi. «После внутреннего расследования мы предприняли соответствующие действия с теми, кто непосредственно вовлечен в это дело, и оперативно приняли меры для предотвращения повторения такого поведения».

В разговоре с журналистами Чопра также выразил обеспокоенность по поводу того, как Citi управляет своими многочисленными направлениями бизнеса, отметив, что за последние годы компания несколько раз нарушала законы о финансовой защите потребителей. Например, в 2018 году Citi выплатил 335 миллионов долларов 1,75 миллионам держателей кредитных карт за нарушение Закона о правдивости кредитования. По данным CFPB, в 2015 году банк заплатил почти 750 миллионов долларов за обманные и недобросовестные действия, связанные с дополнительными продуктами для кредитных карт.

«Меня беспокоят давние проблемы Citi, связанные с управлением разрастающимися направлениями бизнеса», — сказал Чопра. «Общественность предоставила Citi очень большую финансовую помощь из-за прошлых ошибок управления. Несправедливо, что потребители продолжают платить за это».

— В подготовке этого отчета участвовало агентство Associated Press.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *