Skip to content

CIA chief William Burns heads to Qatar as efforts to contain Israel-Hamas conflict and release hostages continue – Celebrity Smaachar


Директор ЦРУ Уильям Бернс будет в Дохе (Катар) в четверг в рамках визита в регион, сообщил дипломатический источник и американский чиновник, знакомый с поездкой. Ожидается, что карьерный дипломат, ставший шефом разведки, встретится с коллегами из разведки и другими чиновниками для обсуждения Конфликт в секторе Газавключая предотвращение его распространения, и содействие переговоры о заложниках похоже, что в последние недели этот процесс застопорился.

Чиновник, знакомый с визитом, сообщил CBS, что Бернс присоединился к директору Моссада Дэвиду Барни в Дохе для трехсторонних переговоров с катарцами, чтобы проработать детали потенциального визита. гуманитарная пауза что бы увидеть освобождение заложников и еще больше помощи поступает в Газу. Чиновник сообщил, что в последние несколько дней переговоры хорошо продвигаются к соглашению.

Есть надежда, что Бернс сможет помочь дать толчок дипломатическим усилиям, включая возрождение дипломатии с заложниками, которая потерпела неудачу в конце октября. Израиль публично заявляет, что ХАМАС несерьезно относится к освобождению заложников, но официальные лица США, Израиля и Катара продолжают работать за кулисами, уделяя особое внимание гражданским лицам с двойным гражданством.

ЦРУ отказалось комментировать поездки директора по соображениям политики.

Бернс — один из нескольких высокопоставленных чиновников, которых администрация Байдена направила за границу, чтобы предотвратить регионализацию конфликта и поддержать текущие усилия по активизации гуманитарная помощь в Газу и добиться освобождения заложников, удерживаемых Хамасом.

Сенаторы получили информацию о ситуации в Украине от представителей Минобороны
Директор ЦРУ Уильям Бернс прибывает на брифинг в Капитолий США 20 сентября 2023 года.

Кевин Дитч / Getty Images


По оценкам США, в стране находится около 200 заложников, и они сосредоточены на обеспечении освобождения примерно 50 мирных жителей. Стив Гиллен, заместитель специального посланника по делам заложников, уже несколько недель находится в Израиле вместе с другими должностными лицами Госдепартамента, работающими над этим вопросом, а также другими должностными лицами американских агентств.

С начала октября в дипломатии по освобождению заложников было несколько фальстартов. CBS News сообщили о почти неизбежном освобождении, которое, как ожидается, произойдет на неделе 23 октября. Разрабатывались планы по гуманитарному освобождению примерно 50 гражданских заложников, которое совпало бы с короткой паузой в боевых действиях, чтобы обеспечить освобождение. произойдет безопасно, в то время как гуманитарная помощь, включая топливо, также будет разрешена ввозить в Газу. Непонятно, почему сделка сорвалась в 11 часов.

27 октября Израиль расширил свое наземное наступление на сектор Газа. Эскалация повлияла на дипломатию захвата заложников, но контакты между правительством Катара и израильской разведкой продолжались. Глава Моссада Дэвид Барни посетил Доху в ту субботу, на следующий день после начала наземного вторжения.

С тех пор Белый дом и Пентагон признали, что президент Байден санкционировал использование невооруженных дронов для поиска американских заложников в секторе Газа. Большинство задержанных являются гражданами Израиля.

В среду источник, знакомый с переговорами по вопросу заложников, сообщил CBS News, что есть надежда на дипломатический прогресс. Однако официальный представитель США сообщил CBS News, что ситуация остается бинарной, и отверг предположения о динамике, заявив, что единственный способ измерить прогресс – это освободить заложников.

Белый дом продолжает рекламировать недавние освобождение семьи Раанан из Чикаго как «испытательный пример», доказывающий, что его дипломатия может работать. Учитывая большое количество заложников, удерживаемых Хамасом, Исламским джихадом и, возможно, другими группировками, координация освобождения потребует любых усилий. пауза в бою длиться дольше нескольких часов. Несколько официальных лиц США сообщили CBS News, что освобождение матери и дочери Раанана было «доказательством концепции», которое показало, что Катар может вести переговоры с ХАМАС и что нейтральное подразделение Международного комитета Красного Креста может способствовать освобождению после заключения сделки. . Высокопоставленный представитель администрации в пятницу описал этот процесс как работающий «как часы» по освобождению заложников.

В воскресенье посол Израиля в США Михаэль Херцог рассказал «Лицом к нации» что Хамас просто «тянет время, потому что Хамас пытается остановить наши военные усилия». Далее он заявил, что бомбардировки и наземное вторжение помогут усилиям по захвату заложников, оказав большее давление на ХАМАС.

Выступая в среду из Токио, госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил поддержку США гуманитарных пауз в военных операциях Израиля в секторе Газа для удовлетворения «неотложных потребностей» на местах. На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг предложение Блинкена о паузе в боевых действиях, заявив, что ХАМАС должен согласиться на освобождение заложников в рамках этой паузы.

Высокопоставленный израильский чиновник сообщил CBS News и другим репортерам во вторник, что Израиль готов к паузе в боевых действиях, если он конкретно оценит, что ХАМАС серьезно относится к освобождению заложников.

Десять американцев, в том числе один законный постоянный житель, остаются пропавшими без вести после нападения ХАМАС 7 октября на приграничные общины на юге Израиля. В результате нападения более 1400 человек, в том числе 36 граждан США, были убиты и более 5400 ранены.

По данным Министерства здравоохранения Газы, в результате ответных ударов Израиля по Газе с тех пор погибло более 10 000 человек, в том числе более 4 000 детей.

ИЗРАИЛЬ-ПАЛЕСТИНСКИЙ КОНФЛИКТ
На этом снимке, сделанном с позиции вдоль границы с сектором Газа на юге Израиля 8 ноября 2023 года, показаны здания, разрушенные на севере палестинского анклава в результате израильской бомбардировки на фоне продолжающихся боев между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС.

ДЖЕК ГУЗ/AFP через Getty Images


Бернс, который занимал пост посла США в Иордании с 1998 по 2001 год, владеет арабским языком и является одним из немногих членов администрации Байдена, которые были публично бить тревогу что Ближний Восток созрел для пожара, вызванного тяжелой ситуацией в Палестине и бурным состоянием израильской политики. Он прибыл в Израиль в воскресенье и должен был сделать остановки в Иордании, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​других странах Персидского залива.

Ранее Байден отправлял Бёрнса в отставку в моменты обострения геополитической напряженности. В ноябре 2021 года он отправился в Москву, чтобы предостеречь президента России Владимира Путина от вторжения на Украину. В августе того же года, когда приближался вывод войск США из Афганистана, Бернс также отправился в Кабул, чтобы встретиться с тогдашним фактическим лидером Талибана Абдулом Гани Барадаром. В мае он тайно отправился в Пекин, чтобы установить связи со своим коллегой из разведки.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *