Skip to content

Beloved former KDKA-TV personality Jon Burnett has suspected CTE – Celebrity Smaachar

  • by


ПИТТСБУРГ (KDKA) – Джон Бернетт был одним из любимых телеведущих Питтсбурга на протяжении 36 лет.

На KDKA-TV он был одним из ведущих журнала Evening Magazine, Pittsburgh Today, делал прогноз погоды и в течение 11 лет был одним из ведущих Pittsburgh Today Live.

Бернетт всегда был известен своим авантюрным и спонтанным духом, готовым попробовать что угодно, например, спуститься по веревке с высотного здания, проехать на джипе по валунам или участвовать в гонках на больших колесах.

Бернетт ушел на пенсию пять лет назад. когда ему было 65 лет, но многие люди не знают, что с тех пор у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, и недавно ему поставили диагноз. Его невролог говорит у него подозрение на ХТЭ, хроническую травматическую энцефалопатию — прогрессирующее заболевание головного мозга, вызванное повторяющимися ударами по голове. Это подозревается, потому что единственный способ окончательно диагностировать ХТЭ — это вскрытие головного мозга.

До того, как Бернетт появился на телевидении, он был на другой сцене: на футбольном поле. Бернетт и его семья хотели поделиться своей историей по многим причинам. Помочь всем лучше понять CTE, помочь другим, кто может с ним столкнуться, снять стигму вокруг заболеваний головного мозга и продолжить наследие Бернетта по оказанию помощи сообществу Питтсбурга.

Джон, его жена Дебби и его взрослые дети Саманта и Эрик сели, чтобы поговорить с Кристин Соренсен из KDKA-TV, которая остается друзьями с Бернеттом после 20 лет совместной работы в качестве ведущего и соведущих PTL.

Кристина говорит, что за последние несколько лет она заметила ухудшение кратковременной памяти Бёрнетта, а также его походки и голоса. Она спросила его об этом и о том, как проходит выход на пенсию.

«Некоторое время я желал, чтобы мой голос не пропал», – сказал Бернетт. «Просто это лучшее, что я могу сделать. Это хороший день. Моя жена Дебби здесь. Что со мной не так? Что не так с моим горлом?»

Бернетт просит свою 48-летнюю жену помочь ему вспомнить многие вещи. И несмотря на все это, он понимает, что происходит.

«Она — мои мозги. Кто-то должен быть таким», — говорит он.

Кристина спрашивает Джона: «Каково это, когда ты что-то не можешь вспомнить? Это расстраивает или через что ты проходишь?»

«Это уже не так расстраивает, как раньше», — говорит Бернетт, — «потому что я к этому привыкаю. Думаю, это знакомо».

Кратковременная память Джона ухудшалась в течение 10 лет, но за последние два года другие симптомы ухудшились, включая шаркание ног и снижение мимики.

Дебби вообще не оставляет его одного, так как он поперхнулся и теперь сидит на мягкой диете. Ему не разрешено водить машину. Недавно его даже пришлось госпитализировать пару раз.

«Определенно были проблемы», — говорит Дебби. «Это не то, что вы думаете о выходе на пенсию».

Дочь Джона Саманта и сын Эрик быстро сосредотачиваются на позитиве; как их отец до сих пор любит проводить время с семьей и играть со своими пятью внуками в возрасте от 1 до 13 лет.

Эрик говорит: «Он все еще здесь. Он все еще разговаривает со своими внуками. Он все еще бегает, берет их на руки и проводит с ними особенные приятные моменты, и это само по себе является благословением».

Саманта говорит: «В глубине души он все еще отец. Он любит свою семью. Он любит людей. Он любит природу. И ничего из этого не изменилось».

Джон добавляет: «Я все еще заставляю своих детей и внуков гоняться по дому. Я никогда, никогда не откажусь от этого, даже если буду ползать на четвереньках.

«Жизнь не была бы жизнью без них. Когда-нибудь ты узнаешь», – говорит он Кристине.

Итак, после многих лет обследований и посещений врача когнитивный невролог UPMC доктор Джозеф Мэлоун исключил все другие возможные причины и диагностировал у Джона подозрение на ХТЭ.

Кристина спрашивает Джона: «Что ты подумал, когда врач сказал тебе, что ты подозреваешь ХТЭ, вызванную травмой головы?»

Джон ответил: «Итак, во-первых, я был немного горд, потому что это означало, что я делал свою работу. Головой вперед, подбородком вверх, маска для лица здесь, прямо ему в голову, или в живот, или что-то еще. Но кого бы я ни боролся или блокировал , я работал над большинством из них, но в конечном итоге я заплатил за это сотрясениями мозга, которые у меня были на протяжении многих лет, некоторые из них».

Джон играл в футбол в Ноксвилле, штат Теннесси, начиная с 10 лет.

«В старшей школе я играл в обе стороны. Я был защитником и защитником», — сказал Джон.

В конце концов его пригласили играть в защите в Университете Теннесси. За годы, проведенные на поле, Джон получил два серьезных сотрясения мозга, из-за которых он потерял сознание: одно — во время тренировки на Gator Bowl, где его ударили так сильно, что его шлем раскололся.

По его оценкам, он использовал свою голову, чтобы ударить другого игрока 30-40 раз за игру, что в сумме составило сотни ударов за десятилетие, что является одной из основных причин, по которой невролог Джона подозревает ХТЭ.

«Основным фактором риска является то, что мы называем повторяющимися травмами головы, или RHI, и это, по сути, отражает множественные удары головой», — сказал доктор Мэлоун.

Жена Джона, Дебби, сказала: «Думаю, мы знали это в глубине души. Думаю, он всегда говорил: «Это из-за всех ударов, которые я получил».

Как и у многих детей, футбол был страстью Джона с юных лет.

«Я быстро обнаружил, что мне нравится контакт, и, конечно, именно поэтому у меня сегодня такая путаница в голове. И мне нравился дух товарищества, который сопровождает пребывание в команде.

«Забивать тачдауны, перехватывать передачи, делать крупные подкаты за линией схватки — все это я делал, и вы знаете, все это до сих пор мотивирует меня. Но сделал бы я все это снова? Абсолютно. защитить мою голову еще немного? Я бы попробовал, но не знаю, помогло бы это или нет».

Невозможно точно сказать, какие травмы головы вызвали у Джона подозрение на ХТЭ, и это еще одна причина, по которой исследователи пытаются изучать людей, которые занимались всеми видами контактных видов спорта.

Врачи до сих пор не знают, почему у некоторых людей с травмами головы развивается ХТЭ, а у других нет, как полностью предотвратить ее, продолжая заниматься контактными видами спорта, и как ее лечить.

Джон и его семья хотят поделиться своей историей, чтобы помочь другим и не дать большему количеству людей развить ее, в том числе сделав спорт безопаснее.

Его сын Эрик сказал: «Хотя многое из того, что мы обсуждаем, можно рассматривать как негативное и грустное, я думаю, что, опять же, то, что мы делаем прямо сейчас, что ты делаешь, папа, прямо сейчас, это полностью Джон Бёрнетт — смотреть на позитив в каждой ситуации и думать о том добре, которое вы можете сделать для других».

Джон сказал: «И я никогда не забуду то, что я наблюдал, когда эти парни выросли в прекрасных взрослых, которых вы видите здесь. Я говорю о моей дочери Саманте, моем сыне Эрике и моей жене Дебби. мой камень».

Это эмоциональное путешествие для всех, кто любит Джона, но есть надежда, что эта звезда футбольного поля и телевидения также прольет свет на потенциальную опасность повторных травм головы и поможет всем лучше понять их последствия.

«Если я смогу помочь кому-либо на этом пути, кто находится на этом пути или будет на этом пути в ближайшие годы, я чувствую себя лучше, имея возможность сделать это и учиться на своем опыте», – сказал он.

Джон участвует в исследованиях Национального банка спортивного мозга Питтсбургского университета, где ученые работают над изучением CTE. Им нужно, чтобы любой спортсмен, занимавшийся спортом с более высоким риском травмы головы, принял участие в их исследовании, чтобы они могли узнать больше о том, почему у некоторых людей это случается, а у некоторых нет, и что можно сделать, чтобы предотвратить и вылечить это.

Исследование включает в себя ежегодную онлайн-анкету и согласие пожертвовать свой мозг в случае смерти. Мозг можно удалить без каких-либо изменений в остальном теле, и при этом можно провести традиционные похороны и открыть гроб.

Если вы хотите зарегистрироваться или узнать больше, посетите веб-сайт Национального банка спортивного мозга. здесь.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *