Skip to content

5 опер, которые можно смотреть дома – Celebrity Smaachar

  • by


Наслаждаться оперой – полноценной постановкой – дома стало проще. Недавние постановки ведущих европейских киностудий начали появляться в прокате и покупке на Amazon Prime Video.

Итак, импульсивно, вы можете взять эти работы — и сохранить их тоже. (Есть и другие потоковые платформы, ориентированные на оперу, но они редко допускают покупку.) В постановках присутствуют редко ставящиеся жемчужины, и в них участвуют одни из самых смелых режиссеров и величайших вокальных талантов современности. Ранее в этом году мы обратили внимание на пять предложений. Вот еще пять последних дополнений.

Тобиас Кратцер — режиссер, который готов перевернуть канонический текст, чтобы он соответствовал современной концепции. В своей интерпретации «Фиделио» Бетховена для Королевской оперы в Лондоне в 2020 году он переворачивает оба действия: действие первого происходит в якобинской среде, во время Французской революции; второй, однако, отходит от исторической специфики, показывая свой хор в современной одежде. Этот подход подходит для оперы, которая всегда представляла собой проблему для простого повествования. Важно отметить, что поющая актерская манера Кратцера, как правило, изумительна; здесь звездное сопрано Лиз Дэвидсен действительно захватывает роль Леоноры.

Кратцер вносит множество мелких изменений. Один из них связан с частичным раздеванием Фиделио (Леоноры, замаскированной под мужчину) перед Марзеллиной во время первого акта. Но гуманистический импульс этой оперы – явно о чем-то большем, чем просто спасение одного человека из тюрьмы – последовательно подчеркивается сильным актерским составом, оркестром Королевской оперы и дирижером Антонио Паппано. А Дэвидсен, мощное сопрано, известное тем, что снесла крышу Метрополитен-опера, также потворствует своему таланту деликатного партнерства на сцене, как в раннем квартете Canon.

Музыка Франца Шрекера практически не звучит в американских концертных залах и театрах. Когда он запрограммирован, часто можно сказать, что он был произведен с минимальным бюджетом. Это очень плохо, потому что музыкальные драмы этого композитора начала 20-го века вызывают дикое наслаждение. Находясь на стыке позднего романтизма и раннего модернизма, они также беззастенчиво чувственны. Музыка Шрекера, чей отец был евреем, была популярна в немецких домах в 1920-е годы, но после 1933 года была запрещена нацистами.

«Для него эротизм — это способ уйти от дилеммы социальной неудачи», — говорит режиссер Кристоф Лой, который в прошлом году ставил эту постановку для Немецкой оперы в Берлине. Как и в случае с его недавней презентацией «Чудеса Гелиана» Корнгольда, постановка скудна; он часто позволяет певцам рассказывать истории. И этот актерский состав с апломбом справляется с пышно сложной и требовательной идиомой Шрекера. Элизабет Стрид, дочь скромного трактирщика, присматривающаяся к драгоценностям королевы, — это сила, колеблющаяся между воспоминаниями о юности, стремлением к славе и манипулятивным соблазнением. Оркестр Немецкой оперы под управлением Марка Альбрехта заботится о великолепии стиля Шрекера.

Жака Оффенбаха, французского мастера оперетты, также слишком редко можно услышать в американских домах. Но он надежно подается на видео. Некоторые из постановок Лорана Пелли до сих пор издаются, а забавно безумная версия «Орфеи в Зальцбурге» Барри Коски на Зальцбургском фестивале есть на Blu-ray, но, к сожалению, не на стриминговых платформах.

Произведения этого композитора могут быть достаточно маниакальными даже без современного лоска и метатеатральной концепции. Прошлогодний спектакль «Перишоль» в Оперной Комике предлагает яркие красочные сценические образы, но в рамках презентации, которая в основном отражает период редакции пьесы 1874 года. Здесь режиссер Валери Лесорт управляет сильным актерским составом; Стефани д’Устрак и Филипп Тальбо великолепны в роли песенных, но одиноких влюбленных, находящихся в центре сюжета. А с его комическим уклоном на несправедливость заключения «Перишоль» становится освежающим тонизирующим средством после «Фиделио».

Когда Пьер Оди был художественным руководителем Голландской национальной оперы, он знал, как устроить фестивальную вечеринку. В 2018 году я видел его постановку «Смерти Орфея» Стефано Ланди (1619), которая продолжает историю, рассказанную Монтеверди в «Орфее», во время фестиваля Opera Forward в Амстердаме.

Во время недавнего просмотра я был рад обнаружить, что эта постановка по-прежнему работает очень хорошо. Слегка сюрреалистический дизайн декораций соответствует абстракции, которую Audi привнесла в «Песни Гурре» Шенберга и «Святого Франциска Ассизского» Мессиана. Но дизайн Audi в «Смерти» гламурен. Это вполне уместно, учитывая роскошное очарование этой музыки раннего барокко, которую прекрасно читают «Les Talens Lyriques» и дирижер Кристоф Руссе. Актерский состав тоже великолепен, особенно меццо-сопрано Сесилия Молинари в нескольких ролях.

Хорошо, еще один от Кратцера. Эта постановка была поставлена ​​для Немецкой оперы в 2019 году с оркестром компании под руководством Дональда Ранниклза. Александр фон Цемлинский — еще один композитор начала XX века, которому не помешало бы больше поклонников, и его одноактная драма «Цверг» — о карлике (двойная роль актера Мика Морриса Менерта и тенора Дэвида Батта Филипа), чья романтическая надежды эксплуатируются поверхностной придворной культурой — Кратцер и его творческая команда дают ему мучительную жизнь.

В данном случае анахронизмы Кратцера творят чудеса. Если эгоистичные завсегдатаи вечеринок, делающие селфи, предлагают резкие комментарии о современных стандартах красоты и тех, кто их обеспечивает, это также правильно, когда дело доходит до пафоса работ Землянского.

Кратцер предваряет оперу коротким оркестровым произведением Шёнберга, учившегося у Цемлинского. В пантомимном повествовании режиссера этот кусочек изображает обреченный роман Землянского с Альмой Шиндлер (позже Альма Малер). Это интересная концепция, но не такая срочная, как то, что следует дальше. Тем не менее, наблюдать за тем, как Кратцер делает концептуальные повороты, — одно из величайших наслаждений современной оперы, особенно когда он также выделяет подобный репертуар.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *