Skip to content

Побежден, но Афганистан – история и герой этого чемпионата мира | Новости крикета – Celebrity Smaachar

  • by


Салар Сайед не хочет говорить. «Я сейчас убит горем», — говорит уроженец Кабула агент по продаже билетов, сидящий за своим столом в Ладжпат Нагаре на юге Дели. Это полдень после Афганистан проиграл Австралии в Кубок мира, а такие афганские экспатрианты, как он, до сих пор скорбят. Они мучаются из-за упущенных уловов, из-за решения по весу, которое DRS отменил, из-за кусочков удачи, которые им не выпали. Поскольку австралийцы пошатнулись на 91/7 и осталось еще 200, невероятное было готово случиться, пока не произошло сверхъестественное. ГленнМаксвелл превратил ватин в видеоигру. Иногда успех подобен воде, текущей сквозь пальцы: его можно только потрогать, но не ухватить.
Боль понятна. Если оставить в стороне душераздирающее поражение, Афганистан — это история и герой чемпионата мира по футболу 2023 года. Люди капитана Хашматуллы Шахиди сняли скальп с Англии, поставив действующего чемпиона в невыгодное положение. Они обошли победителя 1996 года Шри-Ланку. И они впервые отшлепали Пакистан в ODI. Триумф вызвал уличные танцы в пострадавшей от землетрясения нации. Поскольку Пакистан недавно вытеснил тысячи афганских беженцев, празднования носили и политический характер. «Победа над Пакистаном была нашим чемпионатом мира», – говорит Сайед.

12

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УДАРЫ
Политика и крикет всегда шли рука об руку в раздираемой конфликтами стране. Впервые в эту игру там сыграли британские солдаты во время первой англо-афганской войны в 1839 году. Но страна начала заниматься этим видом спорта совсем недавно. Многие узнали об этом в приграничных лагерях беженцев Пакистана после советского вторжения в 1979 году. И снова, во время первого раунда правления Талибана (1996-2001 гг.), это вызвало еще больше бегства. Когда беженцы вернулись, они принесли с собой дичь. «Талибан разрешил нам играть в крикет, если бы мы следовали законам шариата. С тобой было бы все в порядке, если бы ты носил бороду и молился вовремя», – вспоминает бывший капитан Навруз Мангал. в документальном фильме «Из пепла», увлекательном рассказе о квалификации команды на чемпионат мира 2008 года.
БЫСТРОЕ ОБУЧЕНИЕ
Быстрый рост крикета в Афганистане невероятен и трогателен. Совет Афганистана по крикету (ACB) был создан в 1995 году. Но в последнее десятилетие или около того игра ворвалась в массовое воображение. В рейтинге ODI на данный момент он занимает 9-е место – на одно место выше двукратного чемпиона Вест-Индии. Их репутация выросла после серии маловероятных побед T20, таких как победа над будущими чемпионами Вест-Индии на чемпионате мира 2016 года и победа над Пакистаном на Азиатских играх в Ханчжоу в этом году. Но победы на нынешнем чемпионате ODI, в том числе над Шри-Ланкой и Нидерландами, подчеркивают, что Афганистан действительно достиг успеха в крикете с белым мячом. Это Афганистан 2.0.
Этому росту способствовало быстрое появление во всем мире лиг Т20, в которых лучшие афганцы занимаются своим ремеслом. В стране, где еще недавно взрывы бомб и ракетные обстрелы были частью повседневной жизни, крикет – это не просто бальзам от страданий или средство повышения национальной гордости; это также редкий поставщик положительных примеров для подражания и настоящий путь восходящей социальной мобильности. Возьмем случай Нур Ахмад. Ему всего 18 лет, и его вращение запястьем на левой руке заслужило аплодисменты и миллионы в лигах Т20 в Индии, Австралии, странах Карибского бассейна, Шри-Ланке, Пакистане и других странах.
Внутренняя инфраструктура улучшается. На веб-сайте ACB показано, что площадки для игры в крикет появятся в семи местах, включая Хост и Кандагар. Внутренняя лига демонстрирует растущее расширение игры. Например, согласно годовому отчету ACB за 2022 год, в провинциальном турнире II степени Вазира Мохаммеда Акбар Хана участвовали 29 провинциальных команд. Мероприятие проводилось на трех площадках с участием 485 игроков. Шафик Саеди из Герата, получивший докторскую степень в области международного права, говорит, что если раньше в эту игру играли в основном пуштуны, то теперь к ней присоединились и таджики, хазарейцы и узбеки.

13

Салар Сайед, Рашид Хан фанат из Дели показывает фотографию своего героя в Instagram
ИНДИЯ НАСТАВНИК
Совет по крикету Пакистана сыграл жизненно важную роль в поддержке раннего афганского крикета. В последние годы Индия сыграла важную роль. Игроки в крикет, такие как Рашид Хан, Мохд НабиМуджиб Ур Рехман, Рахманулла Гурбаз, Нур Ахмад, Навин уль Хак – все отточили свое мастерство в IPL. Когда Санрайзерс Хайдарабад купил Рашида за 4 крора рупий в 2017 году, он сразу же стал любимой командой IPL афганцев. Согласно статистике УВКБ ООН за 2023 год, в Индии зарегистрировано 13 078 беженцев и просителей убежища из Афганистана. Большая Нойда, Дехрадун и Лакхнау служили базой Афганистана.
ЗВЕЗДА ИЗ НАНГАРХАРА
Сейчас Рашид – суперзвезда мирового крикета. Он сыграл ключевую роль в триумфе IPL Gujarat Titans в прошлом году. Дома игрок в крикет из провинции Нангархар — всеобщий кумир. У Рашида 8,6 миллиона подписчиков в Instagram. Одному из них 28 лет. Самир Сайфи, официант в афганском Дарбаре, ресторан в Ладжпат Нагаре, Дели. «Он наша самая большая звезда», — говорит Саифи, родом из Кундуза на севере Афганистана. Когда Австралия вышла из серии протестов против антиженской политики Талибана, Рашид пригрозил выйти из BBL, австралийской версии IPL. «Крикет — единственная надежда для страны. Держите политику подальше от этого», — написал он. На канале X, где у Рашида 1,9 миллиона подписчиков, он собрал более 41 000 фунтов стерлингов в виде пожертвований для недавних жертв землетрясения в Герате. «Наша команда находится на местах, помогая пострадавшим», – сказал он.
Во вторник в игре против Австралии Рашид показал себя с лучшей стороны, отбив 35 из 18 мячей и отняв 2/44 из 10 оверов. Вечером Афганистан превратился в страну грез. Большинство жителей Ванкхеде и остальной Индии поддерживали капитана Шахиди и его вдохновенных людей. До тех пор, пока Максвелл не показал величайшую подачу белого мяча всех времен.
Теперь будущее Афганистана зависит от скорости и чудес. Саифи хочет знать возможности выхода в полуфинал. Но, как и другие, он рад, что команда выложилась на все 100%. «Когда-нибудь мы выиграем чемпионат мира», – надеется он.
Надежда имеет значение. Как говорит Энди своему другу Рэду в «Побеге из Шоушенка» (1994): «Надежда — это хорошая вещь, может быть, лучшая из вещей, и ни одна хорошая вещь никогда не умирает».





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *