Skip to content

Эти бабушки едут на «Оскар» – Celebrity Smaachar

  • by


После того, как режиссер Шон Ван вернулся домой в район залива в 2021 году и обдумывал переезд в Лос-Анджелес на фоне пандемии, он часто проводил время со своими двумя бабушками. И Янь Фуэй, его 96-летняя Ной Най (бабушка по отцовской линии), и Чанг Ли Хуа, его 86-летняя Вай По (бабушка по материнской линии), живут вместе в одном доме, и Ван быстро начал наблюдать две версии. из них. Там они были погружены в тихий ритм своей повседневной жизни: складывали белье, чистили фрукты, дремали в своей общей постели. Затем 29-летний Ван вмешивался, уговаривая их игривые стороны: получал пощечину или устраивал танцевальную сессию.

Время, проведенное с ними, когда он наслаждался их спокойствием и моментами юношеской радости, сочеталось с тревожной вспышкой антиазиатского насилия, которая происходила на улицах вокруг залива по отношению к таким же бабушкам и дедушкам, как и он. Это был диссонанс, который разозлил Ванга и на этот раз усилил его бабушку. Ван взялся за камеру, чтобы снять их домашнее видео, запечатлев их выступления в короткометражном документальном фильме «Ной Най и Вай По», который недавно был номинирован на «Оскар» и транслируется на Disney+.

«Когда я иду на кухню и вижу их там, читающих газету или моющих посуду, на очень личном уровне я хочу запомнить этот образ», — сказал Ван во время видеозвонка из своей квартиры в Лос-Анджелесе, где он в конце концов переехал. «Я хочу вспомнить, каково было видеть, как они это делают».

Фильм, попеременно дерзкий и гуманистический, балансирует между двумя визуальными языками, которые Ван назвал «фильмом их жизни и фильмом, в котором они участвуют». Глупые сценки, которые сочиняет для них режиссер — армрестлинг, просмотр «Суперплохих» — соседствуют с обыденными фрагментами их внутренней жизни. Фильм также философский, поскольку его бабушки размышляют о тяжелом прошлом и реалиях старения.

Реакция Вана и его семьи на номинацию на Оскар была заснята на видео и недавно стала вирусной: Ван прыгает от радости и обнимает своих бабушек еще до того, как они успели обработать объявление в телепередаче.

«Вы это заслужили», — сказал Чанг Вану во время совместного видеозвонка с Йи из их дома во Фримонте, Калифорния. «Вы поверили в нас, когда предложили идею этого фильма».

Этот момент воодушевления в утро номинации стал для Вана одним из многих за последние недели. Накануне вечером он прилетел домой на телепередачу с кинофестиваля «Сандэнс», где только что состоялась премьера его дебютного полнометражного фильма «Диди». Через несколько минут после объявления он уже выходил за дверь и возвращался в Парк-Сити, штат Юта, где несколько дней спустя «Диди» будет куплен компанией Focus Features, а также заберет домой приз зрительских симпатий.

Однако эти достижения не были неотъемлемой частью гордости, которую он испытывал за свою работу, сказал Ван. Он казался серьезным; Оба фильма автобиографичны и глубоко личные, и он снял те фильмы, которые хотел.

«Если я не смотрю на свой телефон, ничто в моей повседневной жизни не сильно изменилось», — сказал он. «Моя комната все еще грязная».

Это обоснованная позиция человека, который является внуком его бабушки: на протяжении всего «Ной Най и Вай По» его бабушка говорит Вану, что после того, как он уйдет из дома, а выходки и камера уйдут вместе с ним, жизнь для них просто вернется в свое русло. обыденные движения.

Фильм дал ему возможность услышать о вещах, о которых он никогда не знал, о травмирующем прошлом, о котором иммигранты старшего возраста склонны забывать.

«Вы видите это в их глазах в фильме; это болезненные воспоминания», — сказал Ван. «Есть причина, по которой они не хотят говорить об этом все время, потому что они говорят: наша жизнь теперь лучше, зачем нам продолжать переживать это заново? Но я очень откровенно сказал им, насколько это важно: вы являетесь владельцем своей истории, и у нас она нигде не записана, и если мы не запишем это в каком-либо качестве, вы потеряете семейную историю».

Однако самое сильное чувство в фильме исходит от отношения его бабушки к утрате и боли. «Жизнь коротка», — сказал Йи во время видеозвонка. «Мы можем сосредоточиться только на этой жизни. Я до сих пор так счастлив в такой старости, что действительно неожиданно. Счастливы мы или нет, но мы должны прожить свою жизнь, поэтому лучше быть счастливыми».

В последнее время дни бабушек Вана стали немного менее тихими после номинации и выхода фильма на Disney+. «Могут ли люди во всем мире увидеть это?» — с благоговением спросил Чанг Ванга.

«Пока они подпишутся», — ответил он.

Обе бабушки Вана планируют сопровождать его на церемонию вручения «Оскара» в марте. У них уже есть стилист, который подготовит их к церемонии.

«Я никогда не думал о том, чтобы поехать туда», — сказал Чанг. «Разве это не сон? Я часто задаюсь вопросом, сон ли это. На самом деле, я никогда об этом не мечтал».





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *