Skip to content

Эссра Мохавк, певица и автор песен, назвавшая себя «Дитя цветов», умерла в возрасте 75 лет – Celebrity Smaachar

  • by


Эссра Мохок, плодовитая певица и автор песен и самопровозглашенное дитя цветов, чьи задушевные, сказочные песни отражают солнечный оптимизм эпохи Вудстока, и чья разнообразная карьера включала выступления с Фрэнком Заппой и Джерри Гарсией и наблюдение за тем, как одна из ее песен превратилась в хит. сингл Синди Лаупер умер 11 декабря в своем доме в Нэшвилле. Ей было 75.

Причиной стал рак, сказал ее двоюродный брат Джефф Хурвиц.

За свою более чем полувековую карьеру г-жа Мохок ни разу не добилась славы современниц, таких как Джони Митчелл, Кэрол Кинг или Лора Найро (с которой ее часто сравнивали). И она упустила шанс на бессмертие хиппи, когда ее водитель свернул не туда по дороге на фестиваль Вудсток в 1969 году.

«Мы приехали вовремя, чтобы услышать последний куплет последней песни последнего акта первого вечера, а затем сцена потемнела, прежде чем мы добрались до нее с парковки», – вспоминала она в видеоинтервью 2009 года.

Тем не менее, г-жа Мохок оставила свой след. Ее альбом «Primordial Lovers», спродюсированный ее мужем Фрейзером Мохоком и выпущенный вскоре после Вудстока, был встречен критиками. В 1977 году рок-критик Пол Уильямс написал в журнале Rolling Stone, что этот альбом «твердо вошел в мой список 25 лучших альбомов всех времен».

Еще будучи подростком, г-жа Мохок какое-то время была участницей анархической группы Фрэнка Заппы «Матери изобретений».Кредит…через YouTube

За эти годы она записала более дюжины альбомов и в начале своей карьеры некоторое время была участницей иконоборческой группы Фрэнка Заппы Mothers of Invention.

В 1970-х годах г-жа Мохок пела такие запоминающиеся песни, как «Sufferin’ Till Suffrage» и «Interjections!» для «Schoolhouse Rock!», серии анимационных образовательных короткометражных фильмов, которые по субботам утренним телешоу показывали детям поколения X.

В начале 1980-х она заняла небольшое место в истории Grateful Dead, совершив турне с одним проектом Dead Side, Jerry Garcia Band, и помогая написать песню «Haze» для другого проекта, Bobby & the Midnites Боба Вейра.

Яркое исполнение г-жой Лаупер ее песни «Change of Heart» заняло третье место в Billboard Hot 100 в 1987 году. Два года спустя Тина Тернер выпустила версию «Stronger Than the Wind» г-жи Мохок.

Всегда упорно стремившаяся найти аудиторию для своей работы, г-жа Мохок даже появилась в 1977 году на «Гонг-шоу», манерной демонстрации любительских талантов, которую вел колоритный Чак Баррис, в котором действия, считавшиеся провальными, были отправлены с большим успехом. гонг.

Некоторые зрители насмехались во время исполнения г-жой Мохок ее «Встречи с мечтой», в которой присутствовал ее собственный неземной взгляд на скат-пение. Тем не менее, она получила две оценки по 8 (из 10) и одну из 7 от коллегии из трех знаменитых судей.

«Нет, слава богу, я не была в восторге», — написала г-жа Мохавк в сообщении 2016 года в блоге Rockasteria. «На самом деле я набрал 23, мое счастливое число, но занял второе место после парня, который играл на двух саксофонах одновременно».

Эссра Мохок родилась Сандра Илэйн Гурвиц 23 апреля 1948 года в Филадельфии, младшей из двух детей Генри Гурвица, таксиста, и Анны (Сосноу) Гурвиц, работавшей в салоне красоты. Позже она взяла имя Эссра, вариацию прозвища «Эсси», которое она получила в начале своей карьеры.

Г-жа Мохок была замужем трижды. Никто из ближайших родственников не выжил. Ее брат Гэри умер в этом году.

В раннем подростковом возрасте она уже играла на фортепиано и заполняла тетради своими песнями. После окончания средней школы Джорджа Вашингтона в Филадельфии в 1966 году она некоторое время посещала Филадельфийский колледж исполнительских искусств, а затем переехала в Нью-Йорк, чтобы начать музыкальную карьеру.

Эта карьера началась, когда ей было 19 лет, когда она и пара друзей прогуливались по Бликер-стрит в Гринвич-Виллидж и встретили мистера Заппу. «Фрэнк пригласил нас всех посмотреть его шоу бесплатно», — сказала она в интервью 2003 года. «Мы стали друзьями, и вскоре у него появилась возможность услышать, как я играю свою музыку. Он тут же предложил мне присоединиться к Матерям».

Быть спутником на орбите Заппы имело свои причуды в духе Заппы. Солист группы Рэй Коллинз «придумал название «Дядя Мит» на одной из наших репетиций, сказав Фрэнку, что, по его мнению, это отличное имя для рок-звезды», вспоминала она в интервью британскому сайту Zappanews. . «Фрэнк тут же развернулся и, указывая на меня, заявил: «Ты дядя Мит!»»

Недовольная названием, г-жа Мохавк через несколько месяцев отказалась от него, поэтому г-н Заппа присвоил его в качестве названия для альбома Mothers в 1969 году.

Мистер Заппа подписал с ней контракт на свой лейбл Bizarre Records, и под именем Сэнди Хурвиц она выпустила свой первый альбом «Альбом Сэнди наконец здесь!»

Свой последний альбом «The One and Only» она выпустила в 2019 году. Но она никогда не забывала неоценимый карьерный рост, который она упустила из-за того неправильного поворота на пути в Вудсток.

«Если бы я играла в Вудстоке, мы все знаем, как это изменило бы мою жизнь», — сказала она в 2009 году. Но, признала она, возможно, это было благословением: «Зная меня, будучи диким ребенком, которым я была, я бы никаких ограничений, и я был бы давно мертв».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *