Skip to content

Обзор «Оккупированного города»: картирование Холокоста, улица за улицей – Celebrity Smaachar

  • by


В начале необычного документального фильма Стива Маккуина «Оккупированный город» действие фильма происходит в интерьере элегантного главного зала величественного Королевского Концертгебау в Амстердаме. Во время Второй мировой войны нацистско-немецкие оккупанты проводили в зале мероприятия, но в какой-то момент 1942 года имена украшавших его еврейских композиторов были скрыты. Концерты продолжались, но без еврейских композиторов, дирижеров, музыкантов оркестра, зрителей и даже имен на стенах.

Вскоре после окончания этого раздела «Оккупированный город» перемещается на новое место — невзрачную, заколоченную витрину. Здесь, как объясняет рассказчик, находилось кафе, которое в 1940 году одним из первых в городе запретило евреев. Вскоре после этого фильм переходит в другое место, а затем еще и еще. Так обстоит дело в этой насыщенной, захватывающей и эпически масштабной хронике — она длится около четырех с половиной часов, включая 15-минутный антракт — которая описывает судьбу евреев Амстердама во время нацистской оккупации, улица за улицей, адрес за адресом. .

В общей сложности в фильме рассматриваются ошеломляющие 130 адресов, и Маккуин, что несколько удивительно, реализовал эту карту без использования архивных изображений. Вместо этого режиссер (в число ранних фильмов которого входит «12 лет рабства») исследует прошлое города исключительно через изображения повседневной жизни Амстердама сегодня — внутри и снаружи домов, на площадях, в трамваях — которые он снимал в течение нескольких лет, начиная с 2019 года. Эти 35-миллиметровые изображения, в свою очередь, сопровождаются звуками, включая голоса, пение птиц и т. д., записанными во время съемок; фрагменты музыки (некоторые из них написаны Оливером Коутсом); и повествование (в англоязычной версии с сухим невозмутимостью предоставленное Мелани Хайамс, британской актрисой озвучивания).

Решение МакКуина использовать в фильме только изображения современного Амстердама столь же эффективно, сколь и концептуально смело, хотя требуется время, чтобы полностью понять, что он делает и почему. Без церемоний, текстовых пояснений или пышной вступительной музыки он с самого начала погружает вас в нежную и шумную городскую суету, и вы остаетесь там, даже когда фильм катится по Амстердаму, преодолевая мили и годы. Например, фильм начинается с дневного кадра тепло освещенного коридора в помещении, похожем на квартиру, с дверью, открытой в сад. Здесь тихо, если не считать уютных шорохов, металлического звона чего-то похожего на столовое серебро и каких-то слабых голосов, возможно, доносящихся из радио или телевизора.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *