Skip to content

Обзор «Космической гонки»: почему НАСА было таким белым? – Celebrity Smaachar

  • by


История вторжения человека в космос захватывающая, она включает в себя войну, технологические инновации и силу воображения. История вторжения чернокожего человека в космос – тема документального фильма «Космическая гонка» – включает в себя другой набор вех. Для афроамериканцев, мечтавших выйти за пределы земной атмосферы, препятствия были не только физическими или научными, но также социальными и политическими.

«Космическая гонка», снятая Лизой Кортес и Диего Уртадо де Мендоса, предлагает альтернативную историю американских космических путешествий через интервью с деятелями-новаторами, в том числе с Эдом Дуайтом, капитаном ВВС, который был первым чернокожим стажером в Школе пилотов аэрокосмических исследований; и Гай Блуфорд, который стал первым афроамериканцем, отправившимся в космос почти два десятилетия спустя, в 1983 году.

Но самым захватывающим открытием фильма является то, что Советы победили американцев, отправив чернокожего человека в космос в 1980 году вместе с Арнальдо Тамайо Мендесом, кубинским пилотом – достижение, которое так и не получило должного внимания во время холодной войны.

Этот факт, упомянутый лишь бегло, усиливает ограниченность фильма (в котором также, следует отметить, почти нет историй о чернокожих женщинах). Тема, проходящая через все интервью, заключается в том, что для правительства США отправка чернокожего астронавта в космос была скорее вопросом пропаганды, чем расовой справедливости. Кортес и де Мендоса фиксируют эти противоречия с помощью архивных кадров, на которых лидеры движения за гражданские права критикуют страну за то, что она тратит миллионы на космические путешествия, в то время как бедность опустошает общины на земле.

Но по большей части «Космическая гонка» не подвергает сомнению эти символические повествования, оставляя без ответа центральный вопрос: могут ли прославленные достижения немногих привести к переменам для многих?

Космическая гонка
Без рейтинга. Продолжительность: 1 час 31 минута. Смотрите на Disney+ и Hulu.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *