Skip to content

Карлос Лира, композитор, привнесший изящество в Босса-Нову, умер в возрасте 90 лет – Celebrity Smaachar

  • by


Карлос Лира, бразильский композитор, певец и гитарист, чьи крутые, тщательные мелодии помогли придать структуру и силу босса-нове, джазовому стилю с элементами самбы, который стал мировым феноменом в начале 1960-х годов, умер 16 декабря в Рио-де-Жанейро. Ему было 90.

Его дочь, певица Кей Лира, сообщила, что причиной его смерти в больнице стал сепсис.

Наряду с Антониу Карлосом Жобимом, г-н Лира считался одним из величайших композиторов босса-новы. Г-н Жобим однажды назвал его «великим мелодистом, гармонистом, королем ритма, синкоп и свинга» и «исключительным, не имеющим себе равных».

Г-н Лира входил в широкий круг музыкантов, которые в 1950-х годах начали искать способы совместить традиционные звуки бразильской самбы с американским джазом и европейскими классическими влияниями. Они часто собирались в отеле Plaza в Рио, недалеко от пляжа Копакабана, чтобы обсудить музыку и обсудить идеи.

Один из этих музыкантов, певец и гитарист Жоау Жилберту, включил три композиции господина Лиры — «Maria Ninguém» («Никто Мария»), «Lobo Bobo» («Глупый волк») и «Saudade Fêz um Samba» («Saudade Fêz um Samba» («Никто Мария») Saudade Made a Samba») — на своем «Chega de Saudade» (1959), который часто называют первым альбомом босса-новы. Год спустя г-н Лира выпустил свой первый альбом, названный просто «Carlos Lyra: Bossa Nova. »

Вдохновленный джазом Западного побережья Чета Бейкера, Джерри Маллигана и других, г-н Лира привнес в свою работу непринужденную изысканность, а также строгие стандарты музыкальной точности.

«Он выбросил много песен», — сказала его дочь. «Он оставил себе только хорошие, — сказал он мне».

Он часто писал вместе с автором текстов — сначала с Роналдо Босколи, а затем, начиная с начала 1960-х годов, с Винисиусом де Мораешем, который написал оригинальные португальские тексты к «The Girl From Ipanema», возможно, самой известной песне босса-нова.

Г-н Лира присоединился к г-ну Жилберту, г-ну Жобиму, Сержио Мендесу и другим бразильским артистам в знаменитом представлении 1962 года в Карнеги-холле в Нью-Йорке, которое помогло представить босса-нову американской публике. В зале сидели джазовые артисты, такие как Майлз Дэвис и Эрролл Гарнер, а также руководители звукозаписывающих компаний, а несколько исполнителей (но не г-н Лира) позже подписали контракты с американскими лейблами.

Многие из выдающихся личностей босса-новы были либо просто писателями, либо просто исполнителями; Мистер Лира был одним из немногих, кто обладал и тем, и другим. Ярко харизматичный на сцене, с богатым баритоном, он покорил публику по всей Бразилии, а в середине 1960-х годов и в Соединенных Штатах, когда провел два года в туре с саксофонистом Стэном Гетцем, ведущим американским исполнителем босса-новы.

Г-н Лира также отличался от своих коллег-музыкантов босса-новы своей политикой. Большинство из них были аполитичными или склонялись вправо; Г-н Лира был откровенным левым, вступил в Коммунистическую партию и помог основать Народный центр культуры, место сбора в Рио-де-Жанейро прогрессивных студентов и художников.

Он писал песни (иногда со своими собственными текстами, иногда в сотрудничестве с г-ном де Мораесом), которые имели социальную и политическую окраску, хотя его послания все чаще становились закодированными после того, как правительство Бразилии было свергнуто в 1964 году во время военного переворота. Тем не менее его политика дважды заставила его выбрать изгнание.

«Я считаю себя политическим пролетариатом», — сказал он The New York Times в 2015 году. «Я считаю себя экономически буржуазным. А в художественном отношении я считаю себя аристократом».

Карлос Эдуардо Лира Барбоза родился 11 мая 1933 года в Рио-де-Жанейро. Его отец, Хосе Домингуш Барбоза, был офицером ВМС Бразилии. Его мать, Хелена (Лира) Барбоза, была домохозяйкой.

Карлиньос (люди всю жизнь называли его этим именем, уменьшительной формой Карлоса) был не по годам музыкально развитым ребенком. В его семье было много художников и музыкантов-любителей, в том числе его мать, исполнявшая на фортепиано музыку Дебюсси и других композиторов-импрессионистов.

Он изучал классическую гитару у Моасира Сантоса, влиятельного композитора и учителя музыки, и начал писать песни еще в подростковом возрасте. В 1955 году певица Сильвия Теллес записала свою «Менину».

Этот ранний успех позволил ему познакомиться с другими молодыми артистами, такими как г-н Жилберту, г-н Жобим, певица Нара Леан и композитор Роберто Менескаль, каждый из которых сыграл центральную роль в формировании босса-новы.

Г-н Лира покинул Бразилию после переворота в 1964 году. Когда он прекратил гастроли после долгого турне с г-ном Гетцем, он поселился в Мехико, где присоединился ко многим другим бразильским артистам, находящимся в изгнании.

Там он познакомился и женился на Кэтрин Ридделл, актрисе, известной в Бразилии под сценическим псевдонимом Кейт Лира. Позже они развелись.

Вместе с дочерью у г-на Лиры осталась вторая жена Магда Перейра Ботафого; его сестра Мария Хелена Лира Фиалхо; и его брат Сержио.

Г-н Лира вернулся в Бразилию в начале 1970-х годов. Но, видя, что правая диктатура все еще неприятна, в 1974 году он снова отправился в изгнание, на этот раз в Лос-Анджелес. Там он прошел терапию первичным криком под руководством Артура Янова, подружившись с другим известным участником, Джоном Ленноном.

Два года спустя он навсегда вернулся в Бразилию, поселившись в Рио-де-Жанейро. К тому времени мир изменился, и многие из оставшихся в стране музыкантов боссановы достигли соглашения с военным правительством, которое, в свою очередь, способствовало их карьере — игра, в которую г-н Лира отказался играть.

Но в конце концов он тоже завоевал признание как национальное достояние. Среди многочисленных празднований, посвященных его 90-летию, был выпуск альбома «Afeto: Homenagem Carlos Lyra (90 Anos)» или «Affection: Homage to Carlos Lyra (90 Years)», в который вошли его песни в исполнении некоторых ведущих музыкантов Бразилии. , в том числе Жилберто Хиль, Джойс Морено и Моника Сальмасо.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *