Skip to content

Кали Мэлоун изучала сельское хозяйство. Судьба свела ее с авангардной музыкой. – Celebrity Smaachar

  • by


В то время Мэлоун изучал устойчивое сельское хозяйство и экспериментировал с бартерными системами — «Я думал, что стану фермером», — но случайная встреча разрушила эти планы. Приехав в Нью-Йорк, чтобы получить поддельное удостоверение личности и попасть на сольное выступление своего коллеги по группе в зале для людей старше 21 года, ей нужно было место, где остановиться. Одноклассник дал ей адрес, который оказался домашним выступлением скрипача, играющего фри-джаз. «Мне было 16 или 17 лет, я пришла с рюкзаком, а там все — культурные 30-летние», — вспоминала она.

Мэлоун завязал разговор со шведкой, носившей короткую стрижку: Эллен Аркбро, музыкантом-экспериментатором, приехавшим в Соединенные Штаты, чтобы сыграть South by Southwest. «Она просто пригласила меня приехать к ней в Стокгольм, вероятно, думая, что я никогда этого не сделаю», — сказал Мэлоун. «Но потом я это сделал». Зимние каникулы она провела, спала на полу в Аркбро и наслаждалась экспериментальной сценой Стокгольма. Вернувшись в Массачусетс, она накопила деньги, упаковала свой усилитель Fender Blues и купила билет в один конец обратно в Швецию.

В 2014 году, после поступления в Королевский музыкальный колледж Швеции, она начала изучать социальные, духовные и эмоциональные эффекты исторических систем настройки. В рамках своего исследования она связалась со стокгольмским настройщиком органов Яном Бёрьесоном. То, что должно было стать 15-минутной беседой во время перерыва на кофе с Бёрьесоном, превратилось в погружение на целый день в тонкости инструмента.

«Я никогда не забуду свою первую встречу с Кали», — сказал в видеоинтервью Бёрьесон, который занимается настройкой и ремонтом органов уже 44 года. Мэлоун пришла с блокнотом наготове и списком важных вопросов об эзотерических темпераментах. Вскоре она стала его учеником, путешествуя по Швеции и забираясь внутрь пульсирующих чудовищ. «Не делай этого, если ты не сумасшедший», — смеется Бёрьесон. «Это что-то очень глубокое».

В этом месяце в церкви в Берлине Мэлоун повел посетителя за гигантский орган и поманил к лестнице, ведущей в затемненное подвал, с предостережением: «Надеюсь, вы не боитесь высоты?» С небольшим молотком в форме стрелы в руке она указывала на различные механизмы точной настройки инструмента, на мельчайшие детали, которые нужно постукивать, скручивать или складывать. «Если вы потеряете равновесие, что бы вы ни делали, не хватайтесь за трубы», — предупредила она.

Несмотря на кажущуюся традиционную основу, «All Life Long» на сегодняшний день является самой амбициозной работой Мэлоуна. Органные пьесы достигают новой степени гармонической сложности и эмоционального резонанса, а ее каноны духовых инструментов и голоса обладают медитативной элегантностью средневековой музыки.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *