Skip to content

Как GKids стал A24 в области анимации – Celebrity Smaachar

  • by


Когда ирландский анимационный фильм «Тайна Келлса» неожиданно был номинирован на «Оскар» в 2010 году, GKids, дистрибьюторская компания, развернувшая скрытую, но мощную кампанию от его имени, существовала всего чуть больше года.

В то время вся деятельность компании состояла из двух штатных сотрудников и одного совместителя. Но в этом году «Мальчик и цапля» Хаяо Миядзаки стал 13-м релизом GKids за их 15-летнюю историю, получившим номинацию от Академии кинематографических искусств и наук как лучший анимационный фильм. Нарисованный от руки фильм имеет все шансы на победу и станет первым фильмом GKids, добившимся такого успеха.

Как небольшой компании, специализирующейся на анимации, удалось произвести такой огромный эффект в Голливуде?

Эрик Бекман, бывший руководитель музыкальной индустрии, основал GKids с намерением переопределить восприятие американской аудиторией анимации как чего-то большего, чем просто детского средства массовой информации. В то время семейные, компьютерные и стилистически похожие студийные постановки имели еще более прочный опорный пункт в анимации в Соединенных Штатах, чем сегодня.

С тех пор GKids заполнил драгоценный пробел, постоянно выпуская смелые анимационные работы со всего мира. Уже более десяти лет ему также поручено распространение фильмов в Северной Америке из каталога уважаемой японской анимационной студии Studio Ghibli, создателя «Мальчика и цапли».

Бекман начал заниматься анимацией окольным путем. В 1997 году вместе с Эмили Шапиро, своей тогдашней женой, он стал соучредителем Нью-Йоркского международного детского кинофестиваля. Хотя фестиваль не был строго демонстрацией анимации, он позволил Бекману установить значимые отношения с многочисленными анимационными компаниями, включая Studio Ghibli.

«Я чувствовал, что молодым людям нужны более умные, продуманные фильмы, и, поскольку в Штатах не было большого анимационного фестиваля, мы стали отправной точкой для множества потрясающих анимационных фильмов», — объяснил Бекман во время недавнего видеозвонка. На нем была футболка с изображением главного героя апокалиптической испанской сказки «Бердбой: Забытые дети», выпущенной GKids в 2017 году.

GKids впервые возник как ответвление фестиваля. Название произошло от Guerrilla Kids, прозвища ведущего мероприятия, сокращенного до GKids на сайте фестиваля. Вскоре он нанял Дэвида Джстедта, стажера в ныне несуществующей независимой дистрибьюторской компании New Yorker Films. Сейчас он президент GKids.

«С того момента, как Дэйв поднялся на борт, мы общались посредством осмоса», — сказал Бекман. Эти двое давно питали любовь к анимации, например, к «Желтой подводной лодке» (1968), которую Бекман несколько раз смотрел в кинотеатрах в детстве, а также к контрафактным видеокассетам, которые познакомили Джестедта с аниме.

Помимо Sony Pictures Classics, которая на протяжении многих лет распространяла несколько артхаусных анимационных фильмов, существовал широко открытый рынок для GKids, который мог помочь в развитии.

«Мы были небольшой компанией, поэтому не существовало никаких правил относительно того, что мы могли или не могли приобретать», — сказал Джстедт во время видеозвонка из Лос-Анджелеса, где он базируется.

GKids начали продвигать анимационные фильмы, такие как их первый релиз, «Азур и Асмар» Мишеля Оцелота (выпущенный в США в 2008 году), для которого другие дистрибьюторы не могли представить себе американскую аудиторию, а это означает, что для борьбы с конкурентами не требовались большие суммы. . Чтобы преодолеть предубеждение в отношении анимации, стратегия молодых руководителей заключалась в том, чтобы не продавать продукцию юным поклонникам, даже если материал был для всех возрастов. Вместо этого они были нацелены на любителей артхаусного кино.

«Посыл будет такой: «Этот фильм принадлежит наряду со всем другим прекрасным французским кино». Просто он анимационный, и вы тоже можете привести с собой свою семью», — сказал Джестедт.

Первые четыре года или около того Бекман и Джестедт работали плечом к плечу в крохотном офисе с одним окном. Первый прорыв произошел, когда в 2009 году они приобрели права на нарисованную от руки Томма Мура «Тайну Келлса», вдохновленную кельтской мифологией, как раз вовремя, чтобы претендовать на премию «Оскар». Имея ограниченные ресурсы и отсутствие опыта, они организовали кампанию по награждению. «Вверх» победил в том году, но просто быть номинированным было, как говорится, настоящей честью.

Благодаря этому неожиданному триумфу сложились плодотворные связи с Cartoon Saloon, ирландской студией, создавшей фильм. В фильме «Кормилец», рассказывающем об афганской девочке, живущей под властью Талибана, GKids официально стала продюсерским партнером студии, предоставляя отзывы на ранних этапах процесса разработки.

Мур сравнил руководителей с попутчиками, объяснив: «Вы не чувствуете себя просто еще одним титулом в огромном списке. Они кажутся продолжением нашей студии».

Получив в 2012 году номинацию на «Оскар» за испаноязычный роман для взрослых «Чико и Рита» (их фильм «Кошка в Париже» также был номинирован в том же году), руководители GKids подумывали о смене названия компании. В конечном итоге они отказались от этого, чтобы избежать юридических осложнений.

«Команда «Дети» с самого начала была неправильной частью нашего названия», — сказал Бекман.

Не имея ресурсов для дорогостоящих кампаний, типичных для претендентов сезона наград, GKids сосредотачивается на том, чтобы анимационная индустрия увидела свои жемчужины, и надеется, что их качество вызовет интерес из уст в уста. Часто проводится театральный спектакль, соответствующий наградам, за которым следует более широкий прокат после того, как Академия объявляет номинации; признание обеспечивает рекламный импульс.

французский фильм «Эрнест и Селестина» (2014), в котором показана невероятная дружба медведя и мыши; бразильский «Мальчик и мир» (2015), бессловесное, калейдоскопическое обвинение капитализму; и швейцарский «Моя жизнь как кабачок» (2017), покадровая драма, действие которой происходит в приюте, входят в число других выдающихся фильмов GKids, номинированных на «Оскар».

Основываясь на растущей репутации GKids, студия Ghibli — через тогдашнего главу своего международного подразделения Стивена Альперта — попросила дистрибьютора заняться ее бэк-каталогом театральных релизов после истечения срока действия ее соглашения с Walt Disney Company.

«Они маленькая компания, и мы маленькая компания», — сказал Бекман. «Мне хотелось бы думать, что мы очень хорошо позаботились об их фильмах, но я не до конца понимаю, как нам это повезло».

Соучредитель студии Ghibli Тошио Судзуки вспоминал, что Альперт, который знал Бекмана еще со времен его участия в фестивале, рекомендовал GKids, потому что считал, что «среди дистрибьюторских компаний нет таких серьезных людей, как они».

Релиз «Мальчика и цапли» стал окончательным испытанием способностей, отточенных за 15 лет с тех пор, как студия Ghibli выпустила фильм без какой-либо предварительной огласки в Японии. Таким образом, маркетинговые материалы GKids к фильму увидели свет первыми.

«Благодаря небольшому персоналу GKids может быть гибким в своем процессе, и мы очень ценим, что они поддерживают тесный контакт с японской стороной», — сказал Сузуки по электронной почте. «Я чувствую себя вовлеченным в рекламную деятельность вместе с ними. Их результаты превзошли наши ожидания».

«Мальчик и цапля», первый фильм Миядзаки за десятилетие, дебютировал в кинотеатрах в декабре и уже стал самым кассовым фильмом студии Ghibli в США, а также самым большим успехом GKids за всю историю. Он занял первое место по кассовым сборам в Северной Америке и на сегодняшний день собрал внутри страны 44,9 миллиона долларов.

«Я до сих пор в ужасе от всего этого. Это огромная честь и огромная ответственность», — сказал Бекман. «Меня переполняет радость от того, что все прошло так же хорошо, как и было, и что зрители приняли этот фильм».

В 2017 году GKids в каком-то смысле вернулась к своим корням, запустив один из своих самых прибыльных проектов — Studio Ghibli Fest, который каждый год представляет такие классические произведения, как «Мой сосед Тоторо» или «Унесенные призраками», в кинотеатры по всей Северной Америке для специальных показов. Только в 2023 году сериал собрал 15 миллионов долларов.

В том же году GKids провела первый фестиваль Animation Is Film Festival в Лос-Анджелесе, еще одно мероприятие, призванное пропагандировать анимацию как вид кинематографического искусства, который часто не учитывается на других киномероприятиях. Каждую осень в течение четырех дней дебютируют около 12 анимационных фильмов.

Сегодня GKids обслуживает как поклонников аниме, так и широкую аудиторию, охватывая многие аспекты анимационной экосистемы. Бекман думает о GKids, в которой сейчас работает около 30 сотрудников, не столько как о специалистах по анимации, сколько как о инновационном дистрибьюторе независимых тарифов, таких как A24 или Neon.

«Такое ощущение, что мы находимся в каком-то особом месте на рынке того, что мы делаем», — сказал Бекман. «Анимация — хороший бизнес».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *