Skip to content

В Вене отменено выступление маэстро, связанного с Россией – Celebrity Smaachar

  • by


Когда Wiener Festwochen, престижный фестиваль, который собирает в Вене ведущих артистов со всего мира, объявил состав участников на эту весну, реакция была быстрой и жесткой.

Фестиваль планировал сделать вторжение России в Украину центром своей программы, сопоставив выступление украинского дирижера Оксаны Лынив с концертом маэстро Теодора Курентзиса, который подвергся тщательной проверке из-за своих связей с Россией. Критики, в том числе Линив, утверждали, что эта пара была бесчувственной и игнорировала страдания украинцев.

Теперь, после нескольких недель давления, фестиваль отказался от своего плана, заявив, что отменит выступление Курентзиса и продолжит выступление Лынива.

«Решение было ясным, и альтернативы не было», — сказал в интервью во вторник Мило Рау, художественный руководитель фестиваля. «Это было лучшее решение из плохих».

С тех пор, как Россия вторглась в Украину, многие культурные организации разорвали связи с близкими соратниками президента России Владимира Путина и правительства этой страны. Некоторые учреждения подверглись критике за злоупотребления после отмены выступлений российских артистов, не имеющих известных связей с правительством. Другие пытались решить, как обращаться с артистами, у которых были менее выраженные предпочтения.

Курентзис, маэстро греческого происхождения, получивший образование в России, чье руководство российским ансамблем MusicAeterna превратило его в одного из самых выдающихся дирижеров мира, оказался в центре дискуссии из-за его отношений с банком ВТБ, российским государственным банком. учреждение, находящееся под санкциями США и других стран. Банк ВТБ выступил генеральным спонсором MusicAeterna. Курентзис также привлек внимание к своим связям с российскими чиновниками: в 2014 году Путин указом президента предоставил Курентзису гражданство.

Курентзис воздержался от публичных комментариев по поводу войны. Но поскольку критика усилилась, в 2022 году он объявил, что сформирует новый международный ансамбль «Утопия» при поддержке доноров за пределами России. По данным сайта MusicAeterna, он продолжает дирижировать в России.

Его выступление в Вене должно было стать частью июньского тура с Симфоническим оркестром SWR Германии, которым он руководит в качестве главного дирижера, исполняющим «Военный реквием» Бенджамина Бриттена. Он должен был выступить с Венским хором мальчиков и Лондонским симфоническим хором.

Представители Курентзиса не ответили на запросы о комментариях. Анке Май, программный директор SWR, заявила, что сожалеет о решении Wiener Festwochen отменить выступление. Она сказала, что оркестр никогда не просил Курентзиса сделать заявление о войне, «принимая во внимание последствия, которые такое заявление имело бы для Курентзиса в России». Она добавила, что, по ее мнению, Курентзис и оркестр «посылают послание, которое нельзя неправильно понять», решив исполнить «Военный реквием», который является призывом к миру.

«Все вовлеченные стороны хотели бы донести это послание до Вены», — сказал Май. «Тем не менее, мы принимаем решение Wiener Festwochen и надеемся встретиться снова в более мирные времена».

Рау, художественный руководитель фестиваля, имеющий репутацию провокационного режиссера, сказал, что пригласил Курентзиса выступить отчасти потому, что его заинтересовала идея начать разговор об искусстве в военное время. Лынива также пригласили возглавить Киевский симфонический оркестр и Национальный хор Украины в исполнении оратории украинского композитора Евгения Станковича «Кадиш-Реквием», написанной в память о резне евреев под Киевом нацистами в 1941 году.

Рау сказал, что его беспокоят связи Курентзиса с российскими учреждениями. Но он сказал, что чувствует, что создал контекст, в котором может появиться.

«Мы решили, что было бы неплохо попытаться провести такой обмен», — сказал он. «Мы намеренно сказали, что хотим иметь что-то сложное и сомнительное».

Вскоре после обнародования планов Лынив выступила с заявлением протеста, заявив, что ее беспокоит «обеление» Курентзиса.

«Я не могу нести ответственность за то, что почти 150 музыкантов, которые едут в Вену с войны на Украине, будут поставлены в один контекст с Теодором Курентзисом», — заявила она тогда в своем заявлении. «Связи Курренциса с Россией и его молчание об этой агрессивной войне против моей родины не позволяют мне в данный момент появляться в контексте с ним».

Линив, которая в этом месяце находится в Нью-Йорке, готовясь дирижировать «Турандот» в Метрополитен-опера, сказала, что довольна решением фестиваля, но отказалась от дальнейших комментариев.

В поисках решения Рау в последние дни беседовал с артистами и администраторами. Он рассказал, что получил более 50 сообщений о своем решении отменить выступление Курентзиса, многие из которых были критическими.

«Фестиваль большой; у нас 35 постановок», — сказал он. «Но в данном конкретном случае я потерпел неудачу, и мне это грустно. Но я много раз терпел неудачу. Это часть работы».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *